万安镇三措并举抓好乡村振兴两个“重头戏”

2019-11-04 16:22:16来源:四川在线编辑:宋开文

四川在线德阳消息(记者 古蓉媛)近年来,罗江区万安镇在乡村振兴工作上持续用力,突出产业和环境两个“重头戏”,全面推进各项工作,取得了预期效果。

立足当前,产业发展行动快。因地制宜,注重上下联动,通过走村入户调研,确定了初步发展方向。通过汇报争取,落实了在长虹、石龙片区种植1500余亩落叶果树规划。紧张有序,周密安排部署,建立主要领导每周调度,分管领导每日督促,社区班子实时汇报的工作机制,完成1500余亩的土地平整和500余亩种植槽制作工作。

抓住机遇,镇村干部盯着干。以罗江争创乡村振兴先进区为契机,清理80余处垃圾池清理,完成11座公厕新(改)建,推动2个污水集中处理示范点建设,实施86户农房风貌改造,整治4.6158万平方米彩钢棚。整体推进10个社区100名巾帼志愿者队伍建设,“六个好”工作初显成效。镇村干部紧盯乡村振兴工作,肯实干、抓落实,采取定点包片的工作方法,解决了工作中群众反映强烈的问题12个,为整体推动乡村振兴奠定基础。

着眼长远,长效发展有保障。按照谁受益谁管理原则,公共设施定人定责管理并签订承诺书。评比出的最美家庭院落和最美家庭在各个公示栏进行公示,用“面子”带动居民的“里子”。产业长远发展方面,积极广泛吸引社会资本投入,已吸引到10个有实力的业主。下步将积极探索土地流转费+务工+集体分红的居民增收模式,加快实现农业强农村美农民富的目标。

    编辑推荐