绵竹中医医院在首届中医护理技术创新大赛中获奖

2019-11-13 09:58:49来源:四川在线编辑:宋开文

四川在线消息( 张学书 李露平)近日,中华中医药学会首届中医护理技术创新大赛决赛在福州举行,绵竹市中医医院“耳疾患者的中医综合护理技术”项目荣获中医护理技术创新奖。

“一般使用的传统苇管灸是利用苇管将热刺激传入耳道治疗疾病的灸法,可激发人体经气,振奋阳气,达到温通经络、行气活血、祛湿除寒、消肿散结的治疗作用。但在使用过程中,护理人员发现苇管灸存在诸多弊病,如苇管质轻、易燃烧、不耐热、灸量小,不能达到理想的治疗效果且操作反复不易控制等。”据绵竹市中医医院相关负责人介绍,“耳疾患者的中医综合护理技术”项目是通过护理人员在工作中的反复实践,对传统苇管灸进行数次改良,将灸具重新进行设计创新,制作出一个专业的耳灸器具。改良后的耳灸器解决了传统苇管灸存在的问题,不仅安全、稳定、简单、易操作,同时有效缩短了患者治疗周期,充分发挥出中医艾灸温通经络的作用,达到治疗效果。

据了解,近年来随着绵竹市中医医院整体医疗服务能力的提升,护理队伍也在工作中不断创新新技术、新工具、新思路,进一步促进护理质量持续改进。通过加大优质护理服务力度,采取规范化、精细化管理以及加强护士队伍建设,提升护理服务质量和专业技术水平等方式,努力为患者提供“高效、低耗、满意、放心”的优质护理服务,进一步改善患者的就医体验。

    编辑推荐