少年脾脏长7厘米血管瘤  绵竹一医生巧用小切口手术切除

www.scol.com.cn (2019-01-03 21:15:30) 来源:四川在线
编辑:宋开文  

四川在线消息(何妍 记者 张渔)脾血管瘤是脾内血管结构发育异常所致的良性肿瘤,巨大血管瘤就像在人体内放置了一颗定时炸弹,一旦外力冲击容易导致破裂,引起大出血甚至危及生命。近日,四川大学华西医院绵竹医院普外科成功为一名脾血管瘤体积约 7.1cmx6.1cmx6.2cm 大小的患者实施了腹腔镜脾脏切除手术。

患者卢某是一名16岁的少年,在5年前体检时就发现脾脏有1厘米血管瘤。在近期复查时,医生发现血管瘤呈增长趋势,已达7厘米大小,随时有破裂出血的危险,卢某随即在家人的陪同下入住普外科接受手术治疗。

根据传统手术方法——开腹手术切除,腹部会留下近20-30cm的疤痕,手术创伤大,恢复慢,对于一个年仅16岁的少年及家人而言,是非常痛苦且漫长的恢复过程。因此,科主任周刚组织全科充分进行术前讨论,一致认为腹腔镜手术,具有创伤小、痛苦少、恢复快、住院时间短、胃肠干扰轻、切口美观等优点,对少年患者而言,是最佳手术方式。

经过与家属积极沟通取得同意后,由周刚主任主刀,侯斌医生为助手为患者在全麻下顺利实施腹腔镜脾切除+肠粘连松解术+腹腔引流术,用时2小时,术中出血仅仅5毫升。

手术结束后,卢某精神状态良好,生命体征平稳,第一天就下床活动。卢某的成功治疗让他也恢复了少年自信,家属们对此次手术非常满意,连连称赞。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育