德阳市人大监察和司法委员会调研组赴绵竹市检察院调研

www.scol.com.cn (2019-06-24 16:39:52) 来源:四川在线
编辑:宋开文  

四川在线消息(宋振东 记者 薛伟光)6月21日下午,德阳市人大监察和司法委员会主任江虹率调研组一行,赴绵竹市检察院调研检察工作。德阳市检察院党组副书记、副检察长罗航,党组成员、副检察长余长清及绵竹市人大相关负责人陪同调研。

调研组实地参观了绵竹市检察院新建的“12309检察服务中心”、未检办案区、远程提讯室、远程开庭系统,仔细向办案检察官询问了涉黑涉恶案件和未检案件办案流程,体验了信息化给检察工作和办事群众带来的高效便捷。

随后,调研组在该院多功能会议室,观看了该院自创并入选最高检“新时代.新检察.新影像”视频大赛的优秀作品《鱼心》,了解检察机关司法救助关爱留守儿童的法律效果和社会效果。

在座谈会上,调研组听取了绵竹市检察院党组书记、检察长黄安军所作的2019年上半年检察工作及扫黑除恶、公益诉讼、未成年人检察、干部队伍管理、“智慧检察”建设等重点工作汇报。调研组成员与绵竹市检察院各办案部门负责人和一线办案检察官进行了亲切交流,了解基层检察工作和执法办案存在的问题和困难。

调研组对绵竹检察院近年来在公正司法、法律监督、公益诉讼、智慧检察、未成年人检察和法治宣传教育等方面所取得的成效给予充分肯定。

调研组希望该院要进一步围绕中心,服务大局,在保障经济发展、维护社会和谐稳定和公平正义中发挥更大作用;要认真履行诉讼监督职能,做好公益诉讼工作,对事关群众切身利益、群众深恶痛绝的犯罪行为,如食品药品安全、电信诈骗、环境污染等加大打击力度,依法从快从严打击处理,回应广大群众对司法的需求;要在打击犯罪的同时,注重保护人权,积极为各类诉讼主体提供法律帮助,构建新型检律关系;要加大法治宣传教育力度,特别是未成年人法治教育,将案例宣传与法律法规宣传充分结合,多方式、多渠道开展法治宣传,不断扩大宣传范围,让宣传教育深入人心,做到警钟长鸣;要加强检察队伍建设,加大年轻干部培养力度,提高干警案件司法办案能力,树立良好的检察队伍形象。

SSI ļʱ