绵竹一邻里因违规搭建闹上法庭

2019-10-28 10:15:15来源:四川在线编辑:宋开文

四川在线消息(王虹 记者 薛伟光)本是和睦相处的邻居,却因违规搭建而引发矛盾纠纷闹上法庭。近日,绵竹市人民法院汉旺法庭依法对该起纠纷进行了调解,最终让事情得到圆满的解决。

家住绵竹市拱星镇的张某与邓某是邻居,此前,张某及妻子一直在外打工,直到2019年6月3日回家后,发现邻居邓某将彩钢棚搭在自家的房屋上,自家房屋的落水管被锯,并且房屋外墙被切割,有渗水情况,房屋主体也有损坏。对此,张某多次找邓某协商,但双方都没能达成一致意见。后经村委会及镇政府多次调解后,双方达成协议:邓某的儿子答应赔偿张某水沟维护及损失2000元,并处理搭建彩钢棚切割渗水的地方,房屋主体结构有问题由邓某承担,但双方签字后,邓某并未履行协议内容。最终,张某一纸诉状将邓某告上了法庭。

承办法官在受理案件后,第一时间到现场实地进行了勘查,发现双方所争论的相邻权焦点,实际上是两栋楼房之间的公共通道。张某和邓某各占一半,将公共通道堵塞,邓某在占用通道前半部分的时候损坏了张某的房屋,同时张某与邓某共同占用公共通道也影响了两栋楼所有业主的通行权。本着邻里之间的和谐和保证两栋楼其他业主通行权,承办法官多次组织双方调解,最终达成如下协议:张某与邓某双方均自愿在二十日内拆除双方住宅之间所占用的公共通道中违规建筑部分;邓某在领取调解书二十日内拆除彩钢棚,对张某房屋墙体损坏部分进行修复,同时将张某房屋落水管更换至地面。

法官点评:针对该案,根据《物权法》第八十四条“不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系”。本案中的邓某方便了自己的生活,却让张某的生活变得不方便了,损害了张某的利益,而引发了后续问题的产生。同时,张某和邓某侵占公共通道的行为也是不可取的。

    编辑推荐