绵竹一名85后医生从玩家到庄家 他把自己送上法庭

www.scol.com.cn (2019-04-15 18:36:53) 来源:四川在线
编辑:宋开文  

四川在线消息(记者 薛伟光)“刚开始觉得好耍,来钱还快,没想到这不仅违反了党纪,还触犯了刑法,更伤害了家人,哎!真是一步错,步步错啊......”面对一纸判决,回想起当初的所作所为,绵竹市人民医院原总务后勤科工作人员陈勇悔恨不已。

而作为一名85后,本该是青春奋进的年纪,为何此时却流下了愧对亲人的眼泪,这一切都还得从3年前的一次“猎奇”说起。2010年6月,退伍后的陈勇进入绵竹市人民医院后勤总务科工作,在同事眼中,他踏实干练、朝气蓬勃,与同事相处也很融洽,没什么特殊爱好的他,偶尔只打打小牌。

“一次看见朋友在网上打牌,感觉好奇,也打了一盘,没想到越耍越起劲,后面就控制不住了。”就这样,一次、两次......网络赌博像“黑洞”一样吸引着陈勇,在掌握了一些“窍门”后,他不再满足于牌局上的输赢,而是想成为掌控局面的“庄家”。

2016年的一天,他和两个牌友抱着试一试的心态,在“德友圈”APP上建立了“李伯清堂会”微信群,广邀网络牌友、微信好友在自己的“堂子”里打德州扑克进行赌博,并从中抽取渔利,从一个玩家变成了“庄家”。

建群不久,陈勇就获利颇丰。“拿到第一笔钱的时候,比我辛辛苦苦干几个月的工资还要多,体会到了坐庄压盘的快感。”以为找到了“生财之道”,陈勇等人一发不可收拾,短短几个月,陈勇就从中非法获利8万元。

但常在河边走,哪能不湿鞋.......2016年10月25日,陈勇因网络赌博被公安机关查处,依法拘留。

判决下达,梦碎人醒。2017年6月7日,绵竹市人民法院以赌博罪判处陈勇有期徒刑二年,缓刑二年零六个月,退还违法所得,并处罚金6万元。2017年6月,绵竹市人民医院解除与陈勇的劳动关系,2017年8月22日,陈勇受到开除党籍处分。

“真让人想不到啊,这个小伙子学历也不低,头脑也灵活,可惜都没有用到正途上。”说起陈勇的违纪违法行为,绵竹市人民医院的领导同事都感到诧异和惋惜。

“对陈勇来说,他贫穷的不是金钱,而是思想,思想上的平庸、贪欲的膨胀、纪法意识的淡薄是其自尝苦果的根本原因。”绵竹市纪委副书记、监委副主任杨乂宾在分析该案时说,做好教育、提醒、预防等基础工作,把纪律和规矩挺在前面,以学习宣传筑牢思想防线,以教育警示做到防微杜渐,在防患未然上下足功夫,才能把对党员干部的监督管理转化为关爱保护。(文中人物为化名)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育