什邡公安“冬攻”行动破获一起“偷鸡案”追回群众被盗散养鸡17只

www.scol.com.cn (2019-01-09 17:00:20) 来源:四川在线
编辑:宋开文  

四川在线消息(张敦霜 陈扬弟)“冬攻”专项行动中,什邡公安针对岁末年初侵财类案件易发、多发特点,重点聚焦此类涉及民生案件,加大防控打击力度,全力维护社会治安秩序。1月4日,洛水派出所民警通过深入细致的工作,破获一起农村群众散养鸡被盗案,抓获2名盗窃嫌疑人,为群众追回价值约3000元的被盗鸡17只,群众无不拍手称快。

村民室外散养鸡被盗 机智失主主动查找线索

2019年1月4日,什邡市洛水镇李冰村村民张某某急匆匆地来到洛水派出所报案,称其家中的成年活鸡于2019年1月3日凌晨被盗,被盗23只鸡价值共计约3000元。张大哥家中的鸡被盗后,一家人十分着急。根据经验,偷鸡贼得手后,一般会拿到周边镇的农贸市场销赃售卖,于是分头前往集市查看是否有周边未饲养鸡的人在卖鸡,没想到还真的让张大哥发现了线索。

1月4日一大早,张大哥发现家中的鸡被盗后,就悄悄地到与洛水不远处的师古镇集市找线索,在集市上,一个偷鸡“老贼”正在集市上售卖2只鸡,待卖鸡的“老贼”骑摩托车走后,张大哥记下了摩托车的车牌号,随后马上到派出所报案。

警民合力擒获“偷鸡贼”

接到报案后,办案民警与张大哥一起对洛水、湔氐、师古以及绵竹广济、土门等农贸市场进行摸排。在走访调查过程中,群众反映师古农贸市场有一名湔氐籍男子逮了两只鸡来卖。同时,民警对张大哥提供的摩托车车牌号进行核查。两条线齐头并进、相互印证,警方最终将视线锁定在一名盗窃前科人员潘某某(男, 52岁,什邡市人)。

经民警多方面工作,1月4日晚,犯罪嫌疑人潘某某到洛水派出所投案自首,并对其伙同另一嫌疑人实施盗窃的犯罪事实供认不讳。了解案情后,警方立即部署对另一嫌疑人胡某某(男, 45岁,绵竹市人)的抓捕工作。当晚,民警连夜奔赴绵竹市广济镇,成功将犯罪嫌疑人胡某某抓获归案。随后,民警在潘某某位于湔氐镇的藏匿地,追回被盗活鸡17只,当场发还失主,为群众挽了回经济损失。

“偷鸡贼”屡教不改重操旧业被刑拘

经办案民警核查两名盗窃嫌疑人信息显示,潘某某、胡某某两人系在农村实施盗窃的“老手”,曾多次被公安机关打击处理。2014年,两人就曾因合伙实施盗窃被判刑,刑满释放后,两人仍然游手好闲、不思进取。

临近年关,因手中缺钱,于是打起了歪主意。潘某某找到胡某某,向胡某某提供了洛水李冰村张某某家外有一个小养鸡场,用简易的铁丝网拦着,晚上也没有将鸡赶回院中的情况。经过商议,两人准备了用于剪断铁丝网的钳子和装鸡的编织袋等作案工具。1月4日凌晨,两人步行从湔氐朋友家出发,带着一把钳子和8个编织袋,趁着夜色靠近张大哥家养鸡处,剪断铁丝网,从围栏里将23只鸡悄悄偷走,并暂时藏匿在洛水至湔氐的沿山路旁小树林中。随后,两人商议盗取的23只鸡归潘某某所有,潘某某支付胡某某600元现金。之后,两人将8口袋23只鸡背回了潘某某亲戚家中寄养。1月4日上午,潘某某在亲戚家中宰杀了3只活鸡,剩余的2只鸡则自己骑摩托车拿到师古镇售卖,没想到被失主和警方迅速找到了线索。在警方的强大攻势和家人朋友的劝导下,潘某某向警方投案自首。

目前,犯罪嫌疑人潘某某、胡某某已被公安机关依法刑事拘留。

在此,警方提醒广大群众,临近年关,是盗窃案高发时段,请大家保管好自家的财物,做好防盗措施,邻里之间相互提醒,发现财物被盗,请保护好现场,并及时向案发地派出所报警。同时,警方也将加强巡逻防控,为群众提供平安祥和的社会治安环境。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育