“领导”发来一条QQ信息 旌阳区一企业被骗90余万

2020-09-16 15:51:38来源:四川在线编辑:宋开文

四川在线德阳消息(吴伟强 记者 张胤媚)网络时代,利用网络办公、传递信息,方便快捷、效率高,然而近年却有不法分子利用网络大肆作案,骗取群众甚至企业财物。在今年“网络安全宣传周”之际,记者从德阳市公安局旌阳区分局了解到:德阳一企业工作人员因为一个聊天软件消息,致使企业被骗走了90余万元;公安机关迅速立案侦查,成功破获了这起网络诈骗案,从广西壮族自治区北海市将犯罪嫌疑人苏某和李某抓获。目前,该案还在进一步办理中。

“领导”发来一个QQ消息企业损失90余万元

2020年4月,位于德阳市旌阳区的一家企业的财务部门工作人员收到了其公司负责人“潘某”的QQ消息。让这名财务人员打电话询问另一家公司的保证金是否已经打到自己公司的账上,并向这名财务人员提供了一个叫“杨总”的电话号码。

该财务人员于是按照手机号码拨了过去。“杨总”称,已经将90余万元的保证金打给了“潘总”的私人账户。于是,这名财务人员通过QQ将消息发给了“潘总”。“潘总”表示,保证金最终是要退给对方公司,又让这名财务人员在当天就从公司的账户里把这笔90余万元的保证金转给“杨总”。

按照“潘总”的指示,该名财务人员从公司的账户里分两次将钱转给了“杨总”。当天,当真正的潘总来到公司后,财务人员一核实才发现自己被骗。于是,该公司立即报警。

旌阳区公安分局刑警大队接到办案后,立即立案侦查。办案民警从潘某的QQ上调查发现,QQ是在境外登录,这给侦办案件带来了很大的难度。“很大可能诈骗人员是在国外实施诈骗。”旌阳区公安分局刑警大队反诈中队中队长姚伟说,办案民警决定从被骗款的去向着手进行调查。

“这笔钱被分拆了很多笔,并转入到了多个银行账户里面,然后又被及时的取走。”姚伟介绍,最终警方追查到了最大的两笔金额的去向,一张是属于苏某的银行卡,另一张属于李某的银行卡。而这两人都是广西北海人。

办案民警立即赶往广西北海,首先找到了苏某。经了解,苏某是经过亲戚介绍认识的李某,李某让苏某办一张银行卡,并保证苏某可以挣大钱;随后,民警将李某抓获归案。经过讯问,李某对参与网络诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,两名犯罪嫌疑人已被公安机关采取刑事强制措施,案件在进一步办理中。

防范网络诈骗警方提醒要注意这些方面

“诈骗人员之前应该是通过发送了带有病毒的链接,受害人点击链接后就会中毒。诈骗人员盗取了受害人的QQ后,然后暗中观察了解受害人的情况。接着,模仿受害人的语气说话。这样才麻痹了财务人员。”姚伟说,“像这类以亲人、朋友或者单位领导通过发消息来借钱或转账的,一定要打电话进行核实,切勿轻易转账,避免受骗造成损失。如果当初财务人员向公司负责人打一个电话确认,完全可以避免这类事件的发生。”

此外,姚伟还介绍,目前比较多的还有网上贷款诈骗、网上炒股诈骗、刷单诈骗等,甚至还有冒充公检法等部门给受害人打电话,让其把钱转到安全账户实施诈骗。

民警提醒,应对网络安全,群众一定要擦亮眼睛、捂紧钱包,“如果要贷款,一定要去正规的银行部门;遇到公检法打电话让转账到安全账户的,一律不要理睬,如有疑问,一定要拨打‘110’或者找到派出所询问清楚,千万不要轻易转账。”姚伟说。

    编辑推荐