“一碗汤”的距离! 广汉探索社区养老新路径增添干群亲近感

2020-09-16 15:49:39来源:四川在线编辑:宋开文

四川在线消息(记者 薛伟光)“邓大爷,才吃了饭不能马上睡觉,我扶着你先活动一下再去午休。”近日,在德阳广汉市雒城街道的一家康养照护中心,工作人员吴逢英扶着行动不便的老人进行午饭后的简单活动,而后便逐一安排老人进行午休。吴逢英说,她每天会带着老人做手指操、做运动,组织老人听歌、唱歌,陪老人聊天、说话,以此丰富老年人的日常生活。

该社区康养照护中心是广汉市雒城街道金佛社区打造的嵌入式养老综合体,从2019年10月起正式对外开放后,意外受到“追捧”,短短时间内就人员爆满。“最开始我们还担心经营不下去,如今却是床位供不应求,现在还有 10 多位老人排队等着入住。”金佛社区党支部书记谢玉楠介绍道。

“一碗汤” 的距离 社区康养受追捧

康养照护中心总面积 1100 平方米,集就餐、住宿、娱乐、阅读、购物、理疗、监护等功能于一体,并引进了“慈爱嘉”养老服务公司进行专业运营,有效弥补了普通日间照料中心的服务空白,实现了老年人24小时不间断照顾和饮食起居“一条龙”服务。该中心可辐射周边 3 个社区3万余人,主要服务对象为辖区周边 4000余名老年群体。

“康养照护中心这栋楼是国有闲置资产,去年开始用来打造成社区嵌入式养老综合体。”谢玉楠介绍,该综合体1 楼引入了惠民超市、理疗中心,还设置了免费 阅读室、休闲区等,2楼是康养照护中心,3 楼是金佛社区党群服务中心。

在1楼的休闲区和阅读室,社区居民可以免费使用。每天下午,辖区内的老年人总会三三两两地聚集在这里。“我以前干活干习惯了,住进康养中心以后没事干,就每天去健身室耍会球,这样锻炼着不容易生病。”今年90岁的贺婆婆身体还很硬朗,不仅思维清晰,生活也基本能自理。她是第一批入住的老人,相比其他的养老机构,她的家人更倾向于社区康养照护中心。

“中心硬件条件很好,关键离家近,我们只要有空就可以去看她,很方便。”贺婆婆的家人认为,这里离家也就是“一碗汤” 的距离。

“零距离”的交流 增添干群亲近感

金佛社区秉承着服务好一个老人就是服务好一个家庭的理念,探索建立嵌入式养老模式,并以政府购买服务的方式,引进养老服务 公司进行专业运营。这也是金佛社区在基层治理工作中一次新的尝试。

据了解,康养照护中心以养老照护为主体,社会组织参与,还会邀请志愿者共同开展活动。其中以医疗保健服务为载体,定期开展老年人理疗康复服务、保健讲座和医疗咨询;以文化服务为载体,让老年人享有阅览图书、书法绘画、歌舞培训、打牌下棋等文体服务;以社区老年课堂为载体,通过专题讲座、咨询指导、上公开课等形式,解决老年群体共同关注 的问题等。通过开展各项活动,加强社区老人之间的联系与交流,逐步形成社区老年活动团体,为以后老年人自主开展活动搭建平台,同时也减轻老年人的孤独感,丰富老年人的精神生活。

谢玉楠介绍,目前康养照护中心的8 个房间已经住满了,预约登记入住的老人已经有10多位,完全无法满足需求。今年社区争取了相关财政资金,将对康养中心进行扩建改造,预计新增 30 个左右的床位,同时增设老年人户外运动场所等。

“除了康养照护中心,社区党群中心也将从3楼搬迁至1楼,并采取‘开放式办公、帮办式服务’的服务新模式,整个办理过程公开透明,与办事群众‘零距离’交流,增添亲近感。”谢玉楠说,改造后,3 楼将打造成功能室,提供给辖区内的书法协会、乐器队、旗袍秀等老年组织作为活动室使用,进一步提升社区群众的幸福感。

    编辑推荐