航空航天知识进校园  广汉10万师生、家长享科普大餐

2019-09-21 21:59:54来源:四川在线编辑:宋开文

四川在线消息(肖茂军 记者 张渔)9月20日上午,以“礼赞共和国,智慧新生活”为主题的全国科普日活动之“共舞蓝天,逐梦科技,航展来了”航空航天知识进校园活动在广汉市金广学校举行,航空知识展、航模特技飞行表演、航空科普讲堂、航空梦想百米绘画等活动吸引全校近1200余名师生参加。此次活动由广汉市科协、中国民航飞行学院联合主办。

运动场上,航空知识展板有序排开,“带你走进钱学森”“航天史话”“长征火箭家族”“应用卫星”“载人航天工程”“探月工程”“火星探测计划”等展板内容吸引众多学生有序上前观看。期间,不少孩子还戴上三D眼镜观看航天器发射、火箭残骸、返回舱降落等模拟立体画面,切身感受中国航天技术的飞速发展,为新中国自豪、为新时代点赞的情感在学生心中油然而生。

而在航模特技飞行表演中,中飞院航模大队的大学生志愿者们为大家带来精彩的水压式火箭发射、魔幻纸飞机飞行、无人机试飞行等表演。水压式火箭发射采用水的压力驱动火箭发射,下降时打开降落伞自由落地;魔幻纸飞机飞行利用A4纸折的模式制作的一架回旋纸飞机,结合垂直或水平回旋、机翼扑动幅度等飞行;无人机则模仿螺旋式飞机试飞行。师生一边观看一边热议,兴奋之情溢于言表。

最闹热、最有吸引力的当数航空知识讲堂。航空科普辅导教师不仅给孩子们讲解航空航天器的基本类型、发展历程、飞机结构的基本组成,还组织孩子们以亲自参与科学小实验了解简单的空气动力学原理的方式,近距离感受真实的ERJ-145飞机结构组成。孩子们认真聆听讲解,踊跃参与师生趣味互动活动。

不少学生在参加上述活动之后,还踊跃参加航空航天梦想百米绘画创作活动。他们拿起画笔、俯下身子,发挥丰富的想象,将神舟载人飞船升空、“嫦娥登月”计划成功实施、国产大飞机C919试飞成功、北斗卫星发展、歼20翱翔蓝天等,用别具一格的画面表现出来。一些学生在观看画卷后激动地说:“我一定要努力学习,希望有一天驾驶自己设计的飞机飞上祖国的蓝天。”

截至目前,航空航天知识进校园活动已先后走进广汉市53所学校(园),举办航模表演、专题讲座、现场互动各46场,参与师生和家长超过10万人次。

    编辑推荐