高店乡:巧用“积分卡”让乡村环境更亮丽

www.scol.com.cn (2019-01-11 15:36:47) 来源:四川在线
编辑:宋开文  

《中江县脱贫攻坚进行时》专栏之四十八

四川在线消息(杨有福)“吃的、用的,现在在扶贫超市都可以免费‘刷卡’领取,真是太好了!我要继续搞好、保持好环境卫生,争取获得更多积分。”看着手里刚拿到的生活用品,高店乡花池村非贫困户张仲礼激动地说道。

“在环境卫生整治工作中,我们开设了‘扶贫超市’,对各村村民实行积分管理,村民通过环境卫生评比、政策知晓度提升等方面获得积分。凭积分,可以到‘扶贫超市’免费领取自己需要的生活物品。”一旁的高店乡党委副书记李巧玲对记者介绍道。

据悉,高店乡用好“积分卡”开展环境卫生评比,表扬了环境卫生整洁户和感恩奋进、敬老爱老等贫困户和非贫困户148人。通过表扬典型、发放“积分卡”来促进群众发挥模范带头作用,并鼓励全乡群众向先进学习,主动参与到环境卫生整治工作中来。

与此同时,该乡制定环境保护工作方案,完善机制,强化督察考核,做到垃圾日产日清,督促引导场镇各商户及时清理各自门前摊位摆放不规范的商品等,并利用广播车、墙体标语、在乡场镇及主要路口悬挂标语等,强化宣传,提升群众环境保护意识。

工作中,各村积极组织公益性岗位人员、党员、村民代表按时到村社道路打扫卫生,提高村民参与卫生整治活动的积极性,有效解决乡村环境卫生问题。同时,做好道路整治、景观绿化等工作,逐步完善基本公共文化服务,做好文化活动室等设施配套,让群众的幸福感得到不断提升。

“我家房子相比之前变化很大,不仅外观漂亮,住得也很舒服 。”高店乡斩龙村村民吴相才的土坯房修建时间长,由于资金有限,一直没有新修住房。2018年,在政府的帮助下,吴相才建起了新房,外墙也进行了粉刷。房子“穿衣戴帽”焕发了新颜,让他倍感高兴。

整齐的房屋,干净的村道 ,像花园般的休闲场地……脱贫攻坚工作开展以来,高店乡干部积极投身到乡村建设一线,全力改善农村人居环境,先后组织实施了垃圾处理、村道硬化等工程,让各村焕发出全新的活力。

“下一步,我们将推行‘院长制’,在全乡的八个院落试点进行‘最美院落’评选,以点带面,推进农村环境卫生整治工作。同时,对道路实行‘路长制’管理,扩宽道路、清除杂草、栽种花草,全面美化道路周边环境。多措并举、多管齐下,让高店的乡村环境更加亮丽。”谈起环境卫生整治今后的工作计划,高店乡党委书记王兴宇胸有成竹。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育