东湖山公园将启动生态修复 打造德阳首个彩叶林文化公园

www.scol.com.cn (2018-09-14 11:35:05) 来源:德阳日报
编辑:宋开文  

东湖山公园承载着市民休闲、健身、娱乐等功能,深受市民喜爱,被誉为“离尘不离城”的公园。近年来,不够丰富的绿化效果已不能满足人们的需求,为提升景观,今年,市城管执法局公园管理处启动对东湖山公园的生态修复工程,建设适合本地疏林景观彩林发展的模式。据悉,工程即将正式开工,预计明年上半年完成。

让公园景观增绿添彩

据介绍,本次修复工程将主要改善园内树种组成、年龄和空间结构,提高林地生产力和林木生长量;丰富生物多样性,景观层次和季相变化,维护森林健康等,把原本杂乱无章的绿地整理为树林和草地相结合的景观形式,着重表现自然风光。

“目前东湖山公园的植物景观主要以绿色为主,缺少开花和季相变化之美,工程重点规划在环湖林带不同地块,按照规划对现状进行林地整理、增彩。”工作人员称,植物布置模拟自然生态环境,讲求乔、灌、花草、落叶、常绿等品种错落有序、疏密得当,色彩点缀的合理搭配。疏林景观建设中以乡地树种为主,适当选用一些适应性强,观赏价值高的外地植物,改善配置结构等。

打造德阳首个彩叶林文化公园

修复工程将重点打造“花海融春”、“恋恋水杉”两处带状节点,进一步美化环境,增强公园吸引力。“花海融春”地块面积约2480平方米,目前存在栽植太规整,点景树少,景观效果不佳等问题;“恋恋水杉”地块面积约21886平方米,游步道长度236米。“现湖边林带密集、繁杂,体现不了通透的湖岸线和景观带,也阻止了人们亲水、近水的需求”,工程将通过林木建设、补植等手段,在湖岸线处栽植芦苇、千屈菜等水生植物,露出湖边草坪地,为城市居民及游人提供休闲、露营的亲水场所,梳理湖边步道,建设观景平台。”

在栽植分布上,将注重季相变化,创造“春花、夏荫、秋实、冬青”的四季植物景观效果,春天有垂柳、香樟、樱花、海棠等,夏天有红叶李、马褂木、荷花、菖蒲,秋天有银杏、杉树、枫香、芙蓉、桂花,冬天有金边黄杨、红梅、山茶花等,打造德阳首个彩叶林文化公园,让东湖山公园更加舒适、出彩。目前工程即将开工,预计明年上半年完工。(刘俊宏 德阳日报记者 王珊珊)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育