返回顶部

绵竹79岁老党员10年拾荒积攒7000元交大额党费

www.scol.com.cn  (2018-04-13 09:51:59)  来源:四川在线  
编辑:宋开文  

四川在线消息(蒋丽萍 记者 张渔)4月12日上午,家住绵竹市绵远镇吉兆村的79岁的林中喜爷爷将他10来年靠拾荒积攒下来的7000元钱作为党费交到了绵远镇吉兆村党支部,他说这是他专门献给共产党成立100周年的生日礼物。

林中喜说:“因为我今年6月份就已经满80岁上81了,为了庆祝建党100周年,人说八十古来稀,如果说我等到100周年来交这个党费,万一说不好听的话明天早上就不在了,所以我就说提前交。”

1960年,22岁的林中喜光荣入伍,成为沈阳铁岭某部队一名战士。因为表现优异乐于助人,林中喜被推选为班长。1962年,雷锋来到林中喜所在的部队演讲,雷锋演讲完毕之后还和他握过手,从那以后,“雷锋精神”就一直镌刻在他内心深处。1967年3月林中喜加入中国共产党,到现在党龄已有51年。

林爷爷在七几年看了一篇报道,一位老太太七十几岁了,交了一笔党费是300多元钱,所以他在向那位老太太学习,学习雷锋精神。省吃俭用,助人为乐就是他的宗旨。

林爷爷是当地小有名气的“活雷锋”。这些年老人做过的好事不计其数。前几年村上还有学校的时候,每年儿童节老人都要为学校捐钱,希望为孩子们购买一些文具等小礼物。从2000年开始,老人就一直义务为村里人打更,直到近几年村两委的工作人员担心他的身体,才让他停止了打更。2015年1月,当他得知绵竹板桥镇的刘洪刚重病急需用钱时,他还换乘几趟公车把1000元钱捐给了刘洪刚。

其实,林爷爷家境并不富裕,家中老伴瘫痪在床已有10年时间。他平时除了照顾老伴就是出门拾荒,就这7000元钱党费,他攒了10多年。

林爷爷说:“我这个头发按道理一个月理一回,到街上去剃个光头就要8元,算一个月8元,10个月80元,二八十六,就要96元,我最后就变成两个月剃一回光头,我就节约一半下来。吃饭,你们一天吃三顿饭,我一天吃两顿饭,清早七八点钟吃,到晚上五六点钟夜饭午饭一起吃,就是这样节约下来,还有衣服,我屋里凡是人家丢了的,我看还能够穿的,我都捡了放在屋里,洗得干干净净的,就这样节约下来的。”

在林爷爷家门口的窗户上,一块“我是党员我承诺 牢记身份 争当先锋”的牌子特别醒目。林中喜用最简单的方式,表达着一种最纯朴、最伟大的情怀。(图据爱绵竹)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育