返回顶部

全神贯注全力以赴 打赢“三大攻坚战”

www.scol.com.cn  (2018-01-05 15:39:28)  来源:德阳日报  
编辑:宋开文  

——二论奋力建设高质量经济强市

新时代我国经济发展的基本特征,就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是党中央从适应我国社会主要矛盾变化出发作出的重大判断。对于怎样实现高质量发展,中央和省委已经提出了明确的路径方向,对德阳来讲,就是要把高质量发展要求贯穿经济社会发展各领域全过程,大力转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,加快建成“三高三优”经济强市,促进经济综合实力和竞争力实现质的提升。

近日召开的市委经济工作暨全市金融工作会议鲜明提出,建设高质量经济强市必须坚持以“三大攻坚战”为战略重点,推动经济发展质量效率动力变革。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,这既是实现全面建成小康社会必须啃掉的硬骨头,也是在更高层面实现更高质量发展的内在要求。具体到德阳,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防范化解金融风险、安全风险、稳定风险,为经济健康发展提供良好环境。打好精准脱贫攻坚战,重点是抓好住房安全、产业扶贫、教育医疗扶贫、“四好”幸福美丽新村建设等工作,在更高层次提升脱贫质量。打好污染防治攻坚战,重点是打赢蓝天、绿水、净土、青山四大保卫战,建立健全生态保护长效机制,让德阳的天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新。

防范化解重大风险事关发展全局,必须增强忧患意识、坚持问题导向,对各类风险隐患进行全面摸排,采取有力应对措施,抓好重点领域风险防范化解工作。要坚持问题导向抓好风险点防控。重点抓好金融风险、企业债务风险、地方政府债务风险、社保支付风险、房地产市场风险五大风险点的防范化解。要增强改革意识优化发展环境。重点是深化“放管服”改革,紧盯关键岗位、重点部门、涉企行为、服务窗口单位和关键人的监督管理。要坚持底线思维抓好责任落实。坚决守住安全生产、社会稳定、食品药品安全“三条底线”。

坚持以人民为中心的共享发展理念,始终把脱贫攻坚作为“头等大事”,以更高标准、在更高层面推进脱贫攻坚。要锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,大力实施“五大扶贫工程”和22个专项扶贫年度计划,集中攻坚住房保障、产业扶贫、教育医疗扶贫、“四好”幸福美丽新村建设等重点工作。要持续开展扶贫专项督导工作,定期对已脱贫对象开展“回头看、回头帮”,做到脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目。扎实抓好对口帮扶要精准对接受援县发展需求,在民生保障、基础设施、帮扶人才上给予支持,与6个对口藏区彝区贫困县携手脱贫奔康。

坚持生态优先绿色发展,加快生活方式和生产方式转变,加快生态文明示范市建设,着力构建“一谷八江十湖”生态格局。要以中央环保督察反馈问题整改为抓手,持续用力打好蓝天、绿水、青山、净土保卫战。要以锦绣天府国际健康谷为抓手,打造生态田园典范。以国家节能减排财政政策综合示范市建设为抓手,大力发展绿色循环经济。

经济工作要适应新时代、聚焦新目标、落实新部署。任务已经明确,冲锋号已然吹响。让我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,拿出不畏艰险、百折不挠的决心和勇气,全神贯注、全力以赴打赢“三大攻坚战”,为建设高质量的经济强市奠定坚实基础。(评论员)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育