平安绵竹 幸福共享 绵竹市第三季法治文艺巡回演出今日启动

2020-10-15 18:10:57来源:四川在线编辑:宋开文

四川在线消息(记者 薛伟光)10月15日上午,由绵竹市委政法委主办,市禁毒办、市扫黑除恶领导小组办公室、市法学会、市司法局协办的绵竹市“平安绵竹·幸福共享”第三季法治文艺巡回演出正式启动。旨在通过这种深入群众、寓教于乐、巡回宣传的形式,提高群众对平安建设的知晓率、参与度和满意度。

一曲电声乐演唱《活着》拉开了文艺演出的序幕。《人间美眷》《不忘初心》等歌伴舞节目为观众带来了视觉的美好享受。《依法治国天下兴》《反腐倡廉扬清风》《法与情》等节目融入了群众身边的法律故事,表演方式“接地气”,表演内容贴近群众,得到现场观众阵阵喝彩。接下来,独唱、舞蹈、小合唱、健身操舞等文艺演出精彩纷呈,把文艺演出推向了一个个高潮。同时,在文艺节目演出的过程中,还穿插了与平安建设共治共享等内容相关的有奖知识问答,让群众在歌声与欢笑声中品尝了一场法治文化“大餐”。

“平安绵竹.幸福共享”巡回法治文艺演出活动是绵竹市自主打造的平安建设品牌活动,今年已是第三年举办。接下来,“平安绵竹·幸福共享”第三季法治文艺巡回演出活动还将陆续在绵竹市镇(街道)开展,让全市群众在生产劳动之余享受到精神文化食粮,同时提高尊法学法守法用法的观念,为平安幸福绵竹建设奠定坚实的法治基础。

在文艺演出现场的另一边,由绵竹市禁毒办、绵竹市扫黑办、绵竹市人民法院、绵竹市人民检察院、绵竹市司法局等近20家单位组成的法治宣传展台一字排开。展台前,工作人员通过摆放展板,为群众发放法律法规知识读本、画册、宣传画,宣传讲解相关法律法规知识、解答群众疑问等方式,为群众进行了零距离普法。

据介绍,2020年1—8月,绵竹市刑事案件与去年同比下降22%,其中八类暴力案件发生数下降8.3%;治安案件与去年同比下降11.4%;共办理恶势力犯罪集团案件2起13人,破获刑事案件8起;侦办恶势力团伙案件4起,刑事拘留22人,破获刑事案件8起;办理九类涉恶案件102起,刑事拘留108人。截至8月,破获涉黄涉赌刑事案件46起,打击处理111人,打掉赌博团伙16个,捣毁赌博窝点65个,扣押赌资200余万元;破获毒品刑事案件112起,刑拘184人,破获团伙案件13件,捣毁制毒窝点7个,收缴各类毒品22.69千克;该市累计建成“雪亮工程”、“天网工程”、“三无院落”等视频监控探头3346个,引导群众参与“智慧小区”、“平安街村”建设视频监控探头7500余个,由上万个监控头构筑的绵竹治安防控网24小时护卫全市群众的生命和财产安全;绵竹公安机关建立5支巡逻中队加强社会面管控,1—8月开展武装设卡、武装巡逻、街面巡逻执勤等工作共出动警力9000余人次、警车5000余台次,武装设卡360余次,出动警力2200余人次,现场抓获各类嫌疑人90人。各镇(街道)每季度开展一次社会治安整体联合行动,村(社区)“红袖标”队伍坚持不定期义务巡防;211名网格管理员分布全市各村(社区),每日在小区院落、商铺街头排查治安隐患,走访服务群众,开展政策法规宣传。1—8月,共办理事件43567件,排查整治治安隐患1877件;全市227个人民调解委员会,6个专业调解组织,5个公调对接派出所,889名人民调解员热心为群众排忧解难。1—8月受理矛盾纠纷1488件,调解成功1450件,调解成功率达97.4%。

“绵竹今年以93.99分的好成绩从全国脱颖而出、成功上榜‘2020中国最具安全感百佳县市’,位居榜单第27名。无论是疫情肆虐,还是防洪抢险,乃至平静生活的日常,绵竹全市800余名政法干警都会严正以待,负重前行,365天为老百姓保驾护航,用法治撑起绵竹平安的天空。”绵竹市委政法委相关负责人表示。

    编辑推荐