【新春走基层】广汉这个村摆了180余桌坝坝宴 游客村民同吃九大碗

www.scol.com.cn (2019-02-14 12:19:44) 来源:四川在线
编辑:宋开文  

四川在线消息(孔季虹 记者 张渔)2月13日,正月初九,180余桌“九大碗”组成的坝坝宴在广汉市松林镇沙田村隆重开席。当地数百名村民与赶来的游客聚在一起,同吃九大碗,一起欢度春节。

一道道菜品冒着热腾腾的香气端上桌,让热闹的气氛达到高潮。九大碗的每个菜品都有个吉祥如意的好名字:好事重重、年年有余、堆金积玉、阖家欢乐、金玉满堂、甜甜蜜蜜、笑口常开、红红火火、招财进宝、五谷丰登。沙田村80岁高龄的黄婆婆一直笑得合不拢嘴,“年龄大了就喜欢热闹,我每年都会和儿孙一起来吃九大碗,这日子越过越有滋味。”

据悉,今年是第四届广汉市松林镇“九大碗”民俗活动。松林镇沙田村的九大碗,起初只是一两户人家聚在一起庆祝新年,从2016年开始形成全村都参与的大规模坝坝宴,并延续至今,大家在每年的正月初九都会在九大碗广场上欢聚,一边吃农家风味的特色菜品,一边聊聊家常问候新年。

活动期间,松林镇还开展了丰富多彩的文艺表演、颁奖活动、抽奖活动、游园活动等,并对松林镇的孝老敬老示范户、洁美家庭示范户、创新创业带头人、优秀共产党人进行了表彰。

近年来,广汉市松林镇按照“一、三产业相融”发展思路,全面实施乡村振兴战略,连续成功举办桃花节、柚子花养生季等活动,在去年代表广汉市参加德阳市“魅力德阳美丽乡镇”大型乡村文化旅游品牌竞演活动,荣获“德阳市十大最美乡镇银奖”。2018年,全镇接待游客100余万人次,旅游综合收入近3000万元。(广汉市传媒中心供图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育