祭川菜之祖品罗江特色 罗江举行《食神祭》祭祖仪式

www.scol.com.cn (2018-09-27 17:27:39) 来源:四川在线
编辑:宋开文  

四川在线消息(记者 古蓉媛)9月27日,“德阳市2018‘一带一路’川菜川剧国际文化周”《食神祭》祭祖仪式在罗江成功举办。

本次祭祀大典,先以歌舞快板书等形式再现了李调元的生平事迹。其次,通过舞台剧再现了李调元在江浙带鳜鱼入川的艰难来阐释其饮食理念:海纳百川,不弃涓涓,而成江海。然后,以舞台剧——李调元关于美食“金面子”和什邡板鸭的故事阐释李调元反对异馔,推崇常珍的饮食理念。再次将健康饮食理念赋予情景剧-李调元指导村民们处理食材,酿酒,造酱,如何做到,美味有益而不害健康。并通过再现李调元梦中传授豆鸡制作绝技,讲述罗江豆鸡的故事。

活动现场,群众纷纷觉得李调元饮食文化很玄妙,可使普通食材登堂入室,可谓有化腐朽为神奇之秒功,均表示以了解川菜发展为荣,以了解罗江为荣,以身为四川人为荣。

本次活动对传承李调元饮食理念,缅怀川菜之祖,有着重要意义。在让越来越多的人了解川菜发展的历史,了解川菜的演变,川菜的推广,以及川菜之乡的魅力上有着重要意义。同时活动为各地商家同本地食材企业搭建桥梁,为罗江地方经济发展注入了一剂强心针。

资料链接:

李调元(1734-1803),字羹堂,号雨村,别署童山蠢翁,四川罗江县(今四川省德阳市罗江区调元镇)人。乾隆四十七年,李调元理其父之遗稿,著成《醒园录》。《醒园录》作为四川有史以来第一部饮食菜肴专著,对引领川菜菜系的发展,具有开创之功,李调元可称为川菜文化建设第一人。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育