百岁抗战老兵忆峥嵘 国网四川电力连心桥党员服务队传承红色革命精神

2021-04-30 17:43:44来源:四川在线编辑:宋开文

四川在线消息 “中华男儿血,应当洒在边疆上。飞机我不睬,大炮我不慌。我抱正义来抵抗……”一位101岁的老人,衣襟下露着一个导液袋,却挺直着腰板,中气十足,口齿清晰地对围着他的10多名青年人讲着30、40年代的抗战故事,一顶已经泛白的红色帽子衬着“抗战老兵”四个黄字格外显眼。

4月28日,国网四川电力(德阳绵东)连心桥共产党员服务队队员一行18人,来到成都市温江抗战老兵苏国章的家里,看望老人、向老兵致敬,聆听革命故事、汲取奋进力量。这是国网德阳市绵东供电公司党委为了推进党史学习教育走深走实,开展的“学党史、强信念、跟党走”主题党日活动。

苏国章半生战场杀敌卫国,半生行医救人,他的故事是一部鲜活生动的抗战血泪史。17岁报名参军,加入抗日救国的队伍,其大哥、二哥、三哥分别牺牲于山东藤县保卫战、上海淞沪保卫战及湖南衡阳保卫战,而他本人也在一次与鬼子的白刃战中不幸被刺中后腰,身受重伤,经战地医院治疗后,辗转云南、贵州、重庆等地返回成都。抗战胜利后,苏国章回到四川,学习中医针灸疗法,之后便开始在各地行医,坚持针灸治病救人,悬壶济世几十年。

当天,在苏国章老人家里,满墙的锦旗、摆满桌子的证书和金光灿灿的纪念章映入眼帘,坐在沙发上的苏爷爷精神矍铄、容光焕发,“招兵的长官大声问我们‘怕不怕死?’‘不怕!’我们下面一群十七八岁的小伙子都在喊,没有一个人退缩。”苏爷爷为大家讲着自己参军时的情景,他说:“身边到处都是牺牲的战友,我找了好久,终于找到了我的二哥,他的身体还有点余温,但是他永远离开我了,我抱着他的头,失声痛哭。”101岁高龄的他,对当年的事情仍然记忆犹新。听着苏爷爷的讲述,大家深受感动,有人小声涰泣,有人默默流泪。

“我们没有给川军丢脸,我们没有给国家丢脸!他们都有大炮,有机枪,而我们,有意志,有一颗保卫国家的心!”苏爷爷自豪无比,仿佛回到青春时候那冲锋杀敌的抗战年代。讲到动情处,苏爷爷也情不自禁流下热泪,公司团支部书记胡瑶红满脸泪水为老人轻轻拭泪。跟随着苏爷爷的回忆,大家深深感悟着革命者不怕牺牲、甘于奉献的革命精神,充满了对浴血奋战的革命前辈的敬仰之情。

学生时代大家通过课本了解了很多革命先烈为国捐躯的感人事迹,但直接面对一位满满爱国情怀、献出青春、保家卫国的百岁老人,亲耳听他讲述抗战故事,带给大家的感受和冲击是从未有过的,内心无比感动和震撼,心灵受到净化和洗礼。“我要以革命前辈为榜样,传承红色基因,发扬优良传统,跟随英雄脚步,做建设祖国和保卫祖国的接班人。”刚该公司入职一年的梁晓雯说道。

在聆听完苏爷爷的抗战经历后,队员们向苏爷爷送上了“抗日老兵,民族脊梁”的锦旗,带领全体志愿者向苏爷爷敬礼,而苏爷爷也缓缓抬起右手,回敬了一个军礼,这是一名军人的最高礼节。(朱旭)

    编辑推荐