德阳什邡“五清五廉”抓实“清廉学校”建设

2020-05-29 14:04:20来源:四川在线编辑:宋开文

四川在线消息(记者 古蓉媛)“清廉什邡”实施以来,什邡市教育系统以“清朗政风、清正师风、清雅校风、清廉家风、清新学风”为着力点,有力推进“清廉学校”建设。

清朗政风明廉,抓制度明纪律。出台“清廉学校”建设实施意见,建立党务校务公开等8项规章制度,完善制度的监督、评价和奖惩机制,保障制度落地落实。抓承诺看执行。把党的政治建设放在首位,从严抓实管党治校政治责任,签订廉洁承诺书,将“清廉学校”建设纳入目标考核和督导评估内容。抓监督促落实。选聘42名纪检监察员、12名A级廉政风险监督员,全程参与局机关及学校“三重一大”事项监督,督促党风廉政建设责任制落实。

清正师风倡廉,以廉立德。制定《什邡市教师师德考核办法》,以廉入手,规范教师从业标准和行为,在年度考核、职称评优、推优评先、表彰奖励等工作中强化师德考核,对发生腐败行为和违背师德师风的教师实行“一票否决制”。以廉铸魂。分批次组织教师到黄继光纪念馆、家风馆、法纪教育基地参观学习,把清廉教育融入党员发展、教育、管理全过程,全面加强教师廉洁修养。以廉育人。开展主题讨论、师德师风演讲、标兵评选、先进表彰等活动,发挥先进典型模范带头作用,近三年评选师德师风标兵12名,表彰各类教育工作先进244名。

清雅校风培廉,建强廉洁文化阵地。在全市中小学设立形式多样的“法治+廉润”图书室(角),形成了以城西学校“法安天下、德润人心”法制长廊为代表的廉洁文化微基地40个,申报德阳市“清廉学校”试点学校2所。壮大廉政教育队伍。设立42名法制副校长和校外辅导员,定期联合公检法司等部门到学校讲法治讲座,常态化开展法制教育。办活廉洁宣传活动。在义务教育中小学校组建少工委,利用26所“乡村学校少年宫”,每年开展演讲、绘画、经典朗诵等廉洁文化展演100余场。

清廉家风践廉,推进廉洁家风挖掘。开展优秀家风故事征集活动,评选优秀家风故事12个,引导学生与家长共同梳理廉洁家风文化;在学校艺术节、亲子活动等节庆活动开展家风故事大赛,赛廉洁家风。开展家长廉洁教育。建设白果社区家长学校,开展“家教名师乡村行” 活动,分批次组织家长代表参观廉政教育基地、观看警示教育片、签订家庭助廉承诺书。截至目前,共有3000余名家长参加廉洁教育。

清新学风融廉,引导式教学。发动学生挖掘本土廉吏纪大奎、治水能臣李冰等廉洁文化资源,制作以《红枫》《竹韵》为代表的廉洁文化校本教材,促进学生养成良好的道德品质和行为习惯。体验式自学。创新共青团、少先队活动方式,将廉洁元素融入书法、烙铁画、剪纸、陶艺等特色艺术教育,营造浓厚廉洁校园氛围。积分式考核。将学生的品行习惯、学习成绩、信用记录等情况纳入综合评价体系,督促学生养成良好的诚信意识。近年来,全市共有5名学生获得“中国美德好少年” “四川省最美少年”等称号。

    编辑推荐