广汉用活不良反应监测数据 及时进行风险防控

2019-12-02 17:51:42来源:四川在线编辑:宋开文

四川在线消息(张燕 记者 张渔)记者从广汉市市场监督管理局获悉,该局在重视药械化妆品不良反应监测报告数量与质量的同时,高度重视监测数据的分析利用,以不良反应监测报告分析与评价为手段,为药械化妆品安全科学监管提供有力技术支撑。

2019年度,该局通过主动收集、统计、调查等方式,主动跟踪分析药械化妆品不良反应数据反馈出的风险信号,撰写调查报告3篇,其中一篇被省级部门采纳,2篇被德阳局采纳。通过风险信号的跟踪分析,该市市场监管局在产品配方升级、工艺改进、说明书警示、人员培训等方面为药械化妆品生产企业提出改进建议5条;在用药用械规范性,和并用药风险等方面为临床提出建议3条;向化妆品消费者提出规范用妆建议2条。经过实事求是的监测数据统计+大量文献查阅、分析得出的指导意见使企业、临床甚至消费者都更易于接受,更加主动地根据指导意见采取风险防控措施,保障群众药械化妆品使用安全。

    编辑推荐