罗江交警大队全面深入开展“百日安全行动”暨“冬攻”专项行动

www.scol.com.cn (2018-12-24 17:02:53) 来源:四川在线
编辑:宋开文  

四川在线德阳消息 近日,罗江交警大队精心布局,统一部署,在辖区全面开展预防冬季道路交通事故、“百日安全行动”暨“冬攻”专项行动。严查各类道路交通违法行为5899起,其中超员67起、超载20起。在很大程度上震慑了各类道路交通违法者,进一步杜绝了重大交通事故的发生。

清醒认识交通安全预防治理的重要性。按照“守土有责”各项工作机制,大队全体民警认真贯彻和深刻领会尹力省长“道路交通安全,事关人民群众生命财产和经济社会发展”重要批示和杨洪波副省长“县级政府要坚决承担起主体责任,集中精力解决好农村道路交通安全管理关键问题”工作要求。大队召开“百日安全行动”推进会后,紧紧围绕“坚决遏制重特大道路交通事故”这个目标开展工作。同时,结合辖区道路实际,制定了《全区道路交通百日安全专项行动方案》,进一步明确了工作重点和任务分工,细化了整治措施,落实了工作责任。特别要求全体参战民警要清醒认识当前道路交通安全预防综合治理的重要性,切实做好辖区交通安全状况分析研判,切实查处交管漏洞和薄弱环节,进一步提升事故预防措施。

多措并举进一步强化路面巡查管控力度。以“百日安全行动”暨“冬攻”专项行动为主题,将警力最大限度投放到路面,提高路面见警率和管事率。还采取蹲守、变装潜伏、定点设卡与动态巡逻管控相结合的方式,在重点时段、重点路段、重点区域开展交通违法行为集中整治行动。重点对路面小型客车、面包车、砂石车、“两客一危”、货车等进行安全检查,严厉查处超员、超载超限、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、假牌套牌等交通违法行为。同时,充分运用公安交通技术监控设备,加强视频巡查动态管控,优化路面警力第一时间对重点车辆严重违法行为进行查处。

全角度多方位切实加强辖区隐患排查力度。近日,大队民警深入辖区学校、危化品运输企业、物流公司等单位企业开展安全大检查,集中对车辆运行时间、线路、安全状况、驾驶员资质等情况进行集中清理。进一步督促单位企业加强自我安全教育,切实开展自检自查工作,并建立隐患台账,严格落实安全主体责任制。在加大源头管控的同时,大队集中组织警力,对辖区交通隐患路段开展拉网式排查,对查出的安全隐患上报分局及相关部门进行处理,对不能尽快完善的隐患,大队及分局及时召开联席会,并通过函件的形式催促相关部门尽快完善相关设施设备,以及时消除道路交通安全隐患。

以“122”宣传为契机深化“五进”开展。大队围绕“细节关乎生命,安全文明出行”宣传主题,扎实开展“五进”宣传活动。为促使广大学生从小养成知法守法学法懂法的良好习惯,大队组织民警走进学校向小朋友发放交通安全宣传读本500本,《致广大学生、家长的一封信》30000封,并播放了警示教育视频,讲解了上放学途中随意横穿马路、追逐嬉戏及乘坐农用车辆、超员车辆、“黑校车”等行为的严重危害。在进单位、企业、社区、驾校中,每到一处民警都将近期交通管理工作逐一进行传达,以及通报全国发生的重特大道路交通事故案例。为了扩大受众面,大队还组织民警深入社区、乡镇、村组等设置交通安全咨询点,向广大交通参与者以案说法的讲解如何避免大货车盲区事故、冬季雾天如何正确使用雾灯,如何安全行车等。在积极发挥“两站两员”作用中,大队组织民警现场教授乡镇交管办和村社劝导员如何劝阻驾乘摩托车不戴安全头盔,以及面包车超员、农用车载人、三轮车非法载人等农村地区常见的交通违法行为。期间,大队还通过微博、微信等平台,对辖区恶劣天气、路况进行温馨提示,并对道路交通集中整治情况等及时进行发布,全力筑牢辖区道路交通安全防线。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育