广汉纪检监察人:走得再远,也始终牢记当初为什么出发!

www.scol.com.cn (2018-12-19 17:16:40) 来源:四川在线
编辑:宋开文  

四川在线消息(记者 张渔)2018年12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在北京举行。广汉市委3号会议室内,一个个年轻的面孔,聚精会神地观看直播。当总书记充满信心地说道:“反腐败斗争已经取得压倒性胜利!”,会场上报以热烈的掌声,纪检监察干部们难掩内心的激动。为了实现这个目标,会议室的这群人,以及退休在家的老纪检干部们和全国所有纪检监察干部们一道,接力奋斗了40年。

2018年1月,广汉市监察委员会挂牌成立,标志着纪检监察体制改革在广汉落地生根。从1978年12月恢复纪检机关到现在,40年筚路蓝缕,40年风雨历程,40年接续奋斗,每个来到广汉市纪委监察委工作的同志,每一位从这里离开的同志,身上都打上了鲜明的时代印记。

凡是在广汉市纪委监察委工作的同志都知道一个传统:每一名新来的同志,都要先到广汉市纪委监察委的档案室里,由分管自己工作的常委和自己一起翻阅纪委的老档案、老照片,一起回溯纪委监察委的历史沿革和重大事件。“这是告诉每一名到纪委监察委工作的同志,身上所肩负的使命感和责任感,也寄托了组织对他们的殷切期待和希望。”廖必学介绍说。

这次观看庆祝改革开放40周年大会直播前,广汉纪委监察把这个传统搬到了会议室,一张张纪委老照片,一幅幅曾经的工作场景,一一展现在了电视机屏幕上,准备观看直播的同志们不由自主地凑上前去,描述着过去,讨论着现在,憧憬着未来……40年的岁月,40年的成就,在电视的两端交错,融合,令人感慨。

“我是2010年到广汉市纪委监察局工作的,中途调离到了其他单位,2016年,我又回到了广汉纪委监察局工作,我也算是一进一出了,纪检监察这么多年的发展和变化,我既是参与者,也是见证者。”广汉市纪委常委、办公室主任徐静回想起与纪检工作的点点滴滴,深有感触。

习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上,引用了毛泽东同志在七届二中全会上的讲话:夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。如果说,反腐败取得压倒性胜利,值得坐在电视机前的纪检监察干部们欢呼雀跃,那也是比较渺小的,从严治党永远在路上,更值得骄傲的还在后头。

八项规定,拉开了从严治党的序幕,6年的时间里,广大干部的作风发生了重大的变化,社会风气发生了重大的变化,纪检监察工作也发生了重大的变化。6年的变化,折射出的其实是40年的坚持,让我们以时间为轴,事件为线,串联起这40年的一幕一幕,就会发现,有一点从未改变——民心向背。

无论是1949年进京前毛泽东同志在西柏坡的会场里告诫全党要戒骄戒躁,还是今天习总书记在北京人民大会堂的庄严宣告,都昭示了一个颠簸不破的事实:人民对美好生活的向往,永远都是共产党人的奋斗目标。

这一点,广汉市纪委监察委的干部们同样深知。所以,实现中华民族伟大复兴的梦想,需要从严治党的坚强保障,需要一代又一代的纪检监察干部去拼搏,去奋斗,完成好这场光荣和艰巨的接力赛。

行之力,则知愈进;知之深,则行愈达。无论走多远,都要牢记初心,才能走好我们这一代纪检监察人的长征路,才能夺取反腐败斗争的最终胜利。在会议室里的这群纪检监察干部坚定而又执着的眼神里,我们看到了这样的答案。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育