中江县联合镇:打造乡村公园  改善人居环境

www.scol.com.cn (2018-10-19 16:50:31) 来源:四川在线
编辑:宋开文  

《中江脱贫攻坚进行时》专栏(之二十三)

四川在线消息(记者 张渔)秋日的清晨,中江县联合镇牛头山公园里热闹了起来,场镇居民和赶集村民三三两两在公园里漫步,沐浴晨光,享受乡村的淳朴自然。牛头山公园位于联合镇场镇牛头山,占地面积50余亩,因山形酷似水牛头而得名。

联合镇地处中江县东南,辖区内多山,山势陡峭。“为给我镇群众提供一个安全、舒适的休闲场所,2017年,镇党委政府因地制宜、量力而行,抓住‘乡村振兴’战略契机,多方筹措资金,通过持续不断投入,将牛头山公园打造成联合镇人民家门口的休闲胜地。”联合镇党委书记刘刚介绍道。

公园内绿树成荫、静谧自然,春赏花、夏乘凉,情人桥、爱情走廊等景点和部分游步道就地取材,采用山上原有的树木和石头修建,及第金牛、法制长廊等由群众和司法局捐建。“多年未见,家乡的变化真大,这个公园好漂亮!”居民蒋小群趁着空闲,陪自己远嫁外省回乡省亲的亲戚一起到公园游玩,一边合影留念一边感慨道。

“这边打算修建一个平台,供群众跳舞;那边安装一些健身设施,供群众锻炼身体。等再筹集到资金,我们继续往山上修建步游道。”联合镇镇长廖圣边走边介绍道,“由于我镇资金有限,牛头山公园计划每年修建一期,现修建了两期,前期号召群众捐了款,好多群众不在家,还没有来得及捐,明年计划再号召群众捐款修建第三期……”

“说起群众捐款,联合镇的群众很是积极,目前已经收到捐款近5万元,全部用于公园的打造。”联合场镇居委会书记蒋斌在一旁自豪地表示。“能争取点资金,在这里修个池塘,有山有水,就更加美了!”蒋斌指着一处天然的石坑期待地表示。

“听说镇上要修建公园,我二话不说,就捐了200元。”场镇居民兰定伟平时省吃俭用,舍不得花钱,听到捐款一事,却丝毫不落人后。“我隔三差五还义务上山打扫卫生,让大家享受一个舒适的环境。”

“公园给我们提供了舒适的休闲环境,政府给我们办了件大好事。上次捐款的时候我不在家,下次捐款我要第一个捐款。”场镇个体户肖友国表示。

据了解,不只是捐款,修建牛头山公园的山地林地,联合镇群众都积极支持,无偿提供。

“公园现已平整土地2500余平方米,修建健身步道900余米,引进‘红泉桃花’50株,紫荆花100多株……”刘刚说,“我们不光要改善人居环境、建设美丽乡村,下一步还计划引进业主在山上种植经济林木,发展经济,让老百姓享受乡村美景的同时,享受更好的经济社会发展成果。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育