中江瓦店乡:创新贫困户信息研判机制 做实做细脱贫攻坚工作

www.scol.com.cn (2018-10-15 16:12:17) 来源:四川在线
编辑:宋开文  

《中江脱贫攻坚进行时》专栏(之二十一)

四川在线消息(邓怡文 记者 张渔)“在上一周的研判会上,我们发现柏龙村的部分贫困户信息还存在一些问题。下面,请柏龙村第一书记秦峰介绍一下,通过一周的工作,目前进展情况怎么样?”在中江县瓦店乡政府会议室,一场贫困户信息研判会议正在进行,该乡党委书记刘欣正和班子成员及柏龙村第一书记一道,就该村贫困户帮扶各项工作进行分析研判。

当前,为打赢打好脱贫攻坚战,全县党员干部正以超常规的工作方式全身心投入脱贫攻坚工作。在这个过程中,不少乡镇纷纷结合当地实际,总结出一套又一套切实可行的帮扶措施,亮点纷呈。其中,瓦店乡也结合自身实际,创新建立了贫困户信息研判机制,通过每周召开贫困户信息研判会议和制作建档立卡贫困户研判信息卡的方式,做实做细了脱贫攻坚工作。

从今年7月开始,每周召开一次贫困户信息研判会议,已成为了瓦店乡党政班子的一堂“必修课”。“召开研判会,主要内容就是将日常帮扶走访中收集到的问题信息及时归纳汇总,通过交流反馈、群策群力,不断完善更新工作动态,发现问题、解决问题。”刘欣介绍道,研判会的召开不但让贫困户的问题得到了及时反馈和解决,也使脱贫攻坚相关工作的研究更加规范化、制度化、常态化。

“李大姐,你看一下你享受的这些扶贫政策和补贴资金的数额对不对,有问题可以马上提出来!”在瓦店乡太平村贫困户李先翠家中,该村第一书记曾翔正拿着研判信息卡详细询问李先翠享受扶贫政策等情况。

“我们帮扶干部来得很勤,工作也做得很实。但我这个人记性不是太好,以前他们讲那么多,我一转眼就容易忘记,现在有了这个‘好东西’,就完全一目了然了!”李先翠开心地说道。

李先翠口中的“好东西”,正是瓦店乡创新制作的建档立卡贫困户研判信息卡。和其他乡镇不同的是,在瓦店乡贫困户家中的资料袋里,总是会多出一张研判信息卡,上面清晰地记录着各项基本信息和政策享受项目,所有的收入账单和待解决的问题也全部在信息卡上凸显,既保证了贫困群众政策知晓率和收入一口清,也能让帮扶人员掌握实时情况。

“自从有了建档立卡贫困户研判信息卡之后,我们每次在走访过程中,就能将收集到的贫困户的一些问题进行及时反馈和解决,再将解决后的最新动态更新到研判信息卡上。只要拿到这张表,就能掌握到贫困户最新的状态,所以我们都认为这张表非常实用!”谈起建档立卡贫困户研判信息卡的优点,曾翔称赞道。

一户一卡、一村一表,做到分类建档,以“绣花”功夫,把任务放在心上、责任抗在肩上,落实到具体行动中,处理好推进脱贫攻坚工作中点与面的关系,切实帮助解决好贫困群众生产生活难题,瓦店乡帮扶人员正以等不得、慢不得的工作态度,围绕“脱真贫、真脱贫”这个目标稳步前进。

“贫困户信息研判机制,主要目的是精准掌贫困户‘一超六有’的达标情况以及存在的问题。通过信息研判卡,我们可以不断地发现问题、解决问题。同时,这也进一步压实了我们干部的帮扶责任。下一步,我乡将继续下足‘绣花’功夫,做实做细脱贫攻坚工作,帮助贫困户脱真贫、真脱贫,圆满完成各项目标任务。”对脱贫攻坚工作,瓦店乡党委书记刘欣充满了信心。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育