返回顶部

什邡出台信用惩戒机制——警醒失信党员和公职人员

www.scol.com.cn  (2018-08-08 12:15:13)  来源:德阳日报  
编辑:宋开文  

“按照市纪委监委要求,经局党委同意,今天我代表组织找你谈话……”

“这是我私人的事吧,以前从来没有听说纪委还要过问,会不会处理我哦?”谈话刚开始,赖某某便表现出担忧与焦虑。

“先从事件具体情况开始谈吧,也说说你是否是遇到什么困难,最终我们是要把你‘失信’的问题解决好……”这次谈话,赖某某更多地感受到的是组织对他的关心和爱护,担忧和焦虑得以缓解。

两个多小时的谈话结束,赖某某在《谈话提醒记录》上签名,并主动书写了《思想认识书》。

党员和公职人员失信,既侵害了他人的合法权益,又损害了党和政府在人民群众心中的形象。近日,什邡市纪委监委主动创新监督工作思路,在运用“第一种形态”上下功夫,制定并下发《关于对失信党员、公职人员实施信用惩戒的通知》,以谈话函询为主要措施,开展对失信党员和国家公职人员的“诚信监督”。

“6月初,什邡市纪委监委相关室收到赖某某等人的‘失信’移送清单,按照惩戒机制,我们制作填写《问题拟办单》,指定涉事局班子领导对失信人员开展‘谈话提醒’,并限期回复调查了解的相关情况。”按照职能分工,什邡市纪委监委党风政风监督室负责协调该项工作。

谈话“提醒”后,什邡市纪委监委对相关资料进行收集、梳理和分析,并实时跟进事件进展,了解赖某某的工作及思想状态。据了解,6月底,赖某某已将全部欠款4.7万元还清。

截至目前,什邡市纪委监委通过惩戒机制,已“提醒”3名失信党员、公职人员,执行金额16万余元。

“监督是纪委监委的首要职责,如何在新形势下更贴近实际进行监督,拓宽新的监督面,找寻新的监督点,让问题早发现、早纠正、早处理,最终实现‘惩前毖后、治病救人’目标,成为基层纪委监委思考的主要问题。”什邡市纪委监委相关负责人谈道。 (德阳日报记者杜晓鹏)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育