返回顶部

旌阳区打造“扶贫车间”拔穷根

www.scol.com.cn  (2017-12-20 10:14:57)  来源:德阳日报  
编辑:宋开文  

12月18日上午,在旌阳区黄许镇红海村德阳市荞老头食品有限公司“扶贫车间”里,一群工人正在车间忙碌着——分拣食品或在院坝晾晒荞面。这是该区打造“扶贫车间”,解决就业“最后一公里”问题,切实帮助贫困户脱贫增收的一个缩影。据悉,该企业先后吸纳贫困户就业达20余人。

“‘扶贫车间’建在村里,不出村就能挣钱,脱贫信心更足了;既不影响照顾老人孩子,又不影响家务农活,真是太好了。”王道菽心里有着说不出的喜悦。今年49岁的王道菽,家住红海村8组,是该村建档立卡贫困户,因家庭缺少劳动力和照顾年迈的母亲,想就近找一个活儿干,增加家庭的收入来源。自今年7月经村上送岗上门进了“扶贫车间”上班,她终于安心下来了,每天可挣80多元,月收入近2000元。

据企业负责人王应洪介绍,王道菽通过岗前培训,如今手脚麻利,不怕苦累的她,很快从实习工变成了熟练工,工资实行计件制,还提供免费午餐。在“扶贫车间”上班,像王道菽这样的建档立卡贫困户还有很多。

今年以来,该区对建档立卡贫困户全面入户摸底,构建以村为单位的“一库五名单”数据。该区把打造“扶贫车间”作为精准扶贫的重中之重,积极引导爱心企业,开展专场招聘会10余场;“扶贫车间”提供岗位450余个。同时,结合贫困户自身情况和市场需求,开办中式烹调、家政服务、美容美发、焊工技能培训40余期,培训人员1100余人。在黄许镇红海村乔老头食品加工有限公司,为像王道菽一样的20余名贫困户提供技能培训,优先安排就业岗位,实现就近就业贫困户月均工资收入1500元以上。在城北街道明润农业,该公司开展食用菌、有机蔬菜等特优农产品种植技术培训,并解决82名贫困户就业,月均工资收入2000元以上。此外,该区依托乡村旅游打造、产业规模发展吸纳贫困人员350余人到景点、旅社、农家乐、合作社就业,促进人均年增收3000元以上。(谢伟)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育