确保冬季可靠供电 德阳电力紧锣密鼓开展设备检修

2022-11-04 16:26:07来源:四川在线编辑:宋开文

四川在线消息 近日,国网德阳供电公司变电检修中心工作人员正站在斗臂车上,对220千伏九岭变电站的主变压器套管提取油样,以便对设备健康状况进行判断分析。“前面1号主变的上面要检查仔细点,断路器位置信号是否正常”工作监护人傅朋伟反复提醒自己所负责的小组成员确保检修质量。

霜降过后,树叶被染上橙黄色,天气变得微凉起来。当天,在位于四川省绵竹武都镇九铃村的220千伏九岭变电站内,作业井然有序,一片火热。

220千伏九岭变电站作为绵竹市境内仅有的两座220千伏公用变电站之一,担负着绵竹地区供电的重任,是绵竹地区重要的电源点,于2011年7月10日竣工投产。该站支撑着境内西北部片区7座110千伏变电站上级电源供应,除保障绵竹二分之一城区、乡镇居民供电外,还对剑南春酒厂、仟坤集团、德阿新材料园区和沿山生态旅游等提供电力保障。

为了积极应对即将到来的低温天气和寒潮,保障安全用电,德阳供电公司早谋划、早部署,多方协同,在迎峰度冬前对各变电站相关设备对其进行检修,让整个冬季德阳电网能安全平稳运行。220千伏九岭站检修是党的二十大会议召开后,德阳供电公司首个大型检修作业。该公司党委要求全体员工要将党的二十大精神转化为推动工作的强大力量,强化担当作为,确保全年工作目标的实现。从11月1至10日,该公司将对九岭站1号和2号主变压器轮检,在检修期间也将全面细致地对主变的排油充氮装置、220千伏中性点设备、10千伏侧总路电抗器、站端自动化设备等18项任务进行逐一排查。检修后,将进一步提升220千伏九岭变电站设备健康。

当天中午12点35分,负责此次检修工作的总票负责人侯建兰,在午饭后没有休息,立即逐一对当天的工作票,各项手续办理完备情况,采取的安全措施进行反复核对和逐条细致检查。作为个子娇小的90后,侯建兰却是秋检现场的一位“老兵”,对检修工作显得格外的细心与从容,无论春检还是秋检的现场,总可以看到她的影子。“我们检修人员就是设备的‘体检医生’,做试验就好比做各项检查,以变压器为例,我们需要做绝缘电阻试验、油化试验等多个试验项目,目的是综合研判设备是否存在局放、绕组变形等设备缺陷。利用秋检,对设备进行健康体检,可以早发现设备内部存在的缺陷并及时处理……”谈起当天工作,侯建兰就像一名专科医生。

为了确保检修工作安全,20余名检修人员在班前会对当天风险点进行认真核实和学习。工作开始后,所有人按照分工,有条不紊快速进行作业。此次秋检时间紧迫,第一天就有3项工作要及时进行排查处理,尤其是在处理1号主变220千伏侧避雷器上方门型架绝缘子缺陷和断路器更换、调试安装,都不能有一点疏忽。

“请再次与吊车司机和安全监护人确认一下吊车保护措施,还有高空作业防止坠落措施是否符合要求”除了现场安全监护外,在变电检修中心的办公室,安监科负责人蒲伟通过视频远程对现场整个工作进行监控,随时提醒现场作业人员安全风险点。

秋检期间,德阳供电公司将全面落实“四个管住”,进一步加大安全管控力度,加强人员队伍管理、强化检修质量管控,把好安全、质量、工期管理关口,通过对电网设备的健康体检,着力提升电网设备健康运行水平,为迎峰度冬、地方经济发展提供坚强的电力保障。(李谷洋)

    编辑推荐