绵竹三幼开展线上教学案例观摩与研讨活动

2020-04-15 14:55:16来源:四川在线编辑:宋开文

四川在线德阳消息(张辉)教学虽未动,教研需先行。在这次“居家抗疫”加长版假期再次延长的特殊假期,绵竹三幼的线上教学活动也在持续进行中。为了让教师更好地开展幼儿线上教学活动,为幼儿呈现更加优质的活动案例,提升教师设计组织线上教学活动的能力,4月15日,绵竹三幼开展了“线上教学案例观摩与研讨活动”。

教研活动在幼儿园保教主任张辉的主持中拉开了帷幕。张主任介绍了本次活动的目的、意义、研讨内容以及活动流程。接着,组织全体教师观摩了大班组老师制作、张锦菡老师录制的线上教学案例语言领域《一颗超级顽固的牙齿》活动视频。活动案例视频由两个部分组成。第一个部分中,教师利用分段读图讲述、互动提问的方式带领孩子了解绘本的内容,第二部分教师利用动画版绘本图片,配上教师故事录音,完整讲述了绘本故事内容。为了让参加活动的老师们对本次活动有更深入地了解,大班组的邓老师还对本次活动主题的确定、活动内容的选择、活动环节的设置进行了介绍。紧接着,参会的老师们积极发言,互动交流。大家从活动环节分段设计、提问后的留白、教师视频录制的个人形象、教师亲和力、活动组织的语速音量、视频的后期制作等方面交流了自己的观点,并结合自身线上教学工作实际积极分享了进行了有益经验。最后,大家针对近期大家比较困惑的话题“线上教学视频分享如何提高家长和幼儿的关注度”进行了交流。杨夏林老师分享了自己家长工作中的巧思,杨静老师分享了可以借鉴参考优秀家长工作经验……通过分享交流,很多老师表示许多家园沟通的经验可以直接运用到自己的家长工作当中。

绵竹三幼相关负责人表示,虽然还未复学,但是该园的老师们会充分利用这个”加长版“假期提升教师的专业素养和实践能力,不忘初心,积极投入每一次研训活动,蓄势待发,做有准备的教育人。

    编辑推荐