德阳幼儿园园长、教师齐聚绵竹 就为研究如何玩游戏

2019-12-02 10:47:16来源:四川在线编辑:宋开文

四川在线德阳消息(王冬雷 张辉)11月29日,由德阳市教育局主办的“2019 年德阳市幼儿园区域游戏及观察反思案例展评活动”与德阳市教科院举办的“2019年秋季德阳市幼儿园教学研讨会”在绵竹三幼如期举行!来自德阳市各县市区教研员、各级各类幼儿园园长、老师近400人相聚绵竹三幼,共享这场关乎游戏、关乎幼儿、关乎幼儿教育的盛会!

绵竹市委教育工委党组书记、教育局局长刘强,德阳市教育局基教科姚纯粹、赵清梅,德阳市教育科学研究院欧治平,绵竹市教师培训中心主任胡克明、小幼部主任黄薇,绵竹市教育局职成股张宁莅临现场指导!

早上8点30分,活动拉开了序幕。参会嘉宾们首先观摩了绵竹三幼环境创设。基于儿童与园本的课程设置与适宜的游戏区域创设,丰富多样、不同层次的游戏材料的投放,生动的、不断推进的游戏活动……承载着丰富教育功能的环境让参会嘉宾们驻足观察、思考、讨论、交流。

绵竹三幼园长张频向嘉宾们到来表示欢迎,她借用虞永平老师的话“儿童需要游戏就如需要安全和食物一样!”和嘉宾们一起重温游戏对于孩子的重要价值,一起共勉——幼教人作为孩子生命中的重要他人,唯有秉持教育初心,坚守育人使命,方可自带光芒,教育必将充满自信!

参会嘉宾与老师们走近游戏,走进儿童,静心观察,看到了孩子们在游戏中的自主愉悦、想象创造、主动探究、与同伴协同合作,看到了孩子们在游戏中关于科学、艺术、语言、社会、健康领域的发展,也看到了孩子们进一步发展的可能与教育的契机。德阳东电幼儿园与广汉三幼分别作了《森林乐园》与《环保小卫士》区域游戏组织和观察反思专题分享。德阳市教育局基教科赵清梅老师对德阳市2019年幼儿园区域游戏及观察反思评选活动城区公办园组获奖教师颁奖。在对本次展评活动作总结点评时,赵老师从本次游戏案例评选活动缘起、活动目的、活动开展情况以及教师在组织与观察游戏活动中还存在的问题等几个方面进行了阐释。“两个提升”“两个变化”肯定了教师们在游戏活动组织中的转变。希望老师们用“为什么”“做什么”“怎么做”三个问题明确今后在游戏活动组织中的方向。

下午1点20分,活动继续推进。绵竹三幼园长张频作了《“问题清单式”园本研修的思与行》的专题发言,她围绕“鹰架教师理念与本真化原则”“问题清单是什么”“教研的形式”“教研的要素”等几方面阐释了该园的实践与探索。紧接着,绵竹三幼副园长王冬雷带领该园教师团队作了园本教研现场研讨,此次园本教研采取课例回放式教研的形式,以“幼儿园区域游戏如何观察 有效指导”为研讨主题,观察与分析幼儿游戏活动视频和照片,以小组讨论与主题对话的方式,深入讨论研析,梳理出了“看幼儿语言,行动,表情,看幼儿与材料互动,与同伴互动,师幼互动等客观表征;识别儿童的已有经验、发展需要、个体差异、思维发展、学习品质;反思教师支持策略是否适宜;介入时机与指导方法基于幼儿需要”等关键词句,参会的园长、老师们积极参与研讨、有效互动,专家也与老师们平等对话,引发教师们深入反思,现场教研氛围积极热烈。

最后,德阳市教科院欧治平老师分别作了《2019年幼儿园班级区域游戏与观察反思案例评述》和《关于幼儿区域游戏和观察指导的思考》专题阐述。她充分肯定了绵竹三幼的游戏是儿童的真游戏,三幼的园本教研有效促发了教师们的反思与成长。她采用“解剖麻雀法”,以此次参评的班级区域游戏和观察反思案例中最具典型与代表性的实例为据,就观察什么,如何观察,如何有效指导几个问题进行了全面、深入的剖析,给了教师们具象、明晰的思路与方法。同时,欧老师对班级区域游戏与观察指导提出了具体相关与指导要点,强调幼儿园应做到区域游戏常态化和观察指导常态化,把握好区域游戏设置的全人教育观、注意年龄班特点和领域平衡,区域材料投放的丰富性、多样性、层次性、适宜性,选择适宜的观察方法,积极运用“教师先试先玩”“三多三少”等指导原则不断提升区域游戏组织指导与观察反思水平。最后,她强调,唯有继续前行,方能肩负新时代赋予学前教育人的责任担当和使命。

参会教师们纷纷表示此次活动信息量大,收获颇丰,尤其对如何做儿童游戏的观察者,儿童发展的助推者有了更深刻的理解与认识。

    编辑推荐