旌阳区首届戏剧节暨德育教育主题情景剧展演活动中德阳二中获佳绩

2019-11-30 18:41:25来源:四川在线编辑:宋开文

四川在线德阳消息(洪军)10月29日,在旌阳区首届戏剧节暨德育教育主题情景剧展演活动中,由德阳二中教师根据校史编写、指导的校本剧《弦歌嘹亮》荣获中学组一等奖。

本次活动是为了落实立德树人根本任务,积极践行社会主义核心价值观而举办开展。学校领导高度重视,积极安排落实,并要求将爱国主义教育、革命传统教育、爱校教育与树立学校文化自信作为指导思想来编写该剧。

该剧本讲述了在抗战时期,山东省立第一中学即后来更名的国立六中(德阳二中发展中的重要组成部分)师生在校长孙维岳带领山东流亡学生近三千人,长途跋涉七千余里,南迁绵阳、德阳,在德阳绵远河畔建立国立六中二分校。故事中的国立六中学生贺敬之在得严重疟疾病的情况下,仍坚持诗歌、戏剧创作,表达了读书抗战、读书爱国、读书救国的思想,为追求光明,他还与国立六中先进青年学生奔赴革命圣地延安。这些感人故事和学生精彩表演,赢得了评委肯定和观众的掌声,在竞争异常激烈的情况下从众多的剧目当中脱颖而出。

    编辑推荐