省级科研课题《“说历史”主题探究式初中历史教学实践研究》昨日德阳二中开题论证

www.scol.com.cn (2018-12-21 10:55:24) 来源:四川在线
编辑:宋开文  

四川在线德阳消息(李文娟)12月20日,由德阳二中承担的省级科研课题《“说历史”主题探究式初中历史教学实践研究》开题论证会在德阳二中举行。四川师范大学教授、博士生导师陈辉以及市区理论研究专家和历史学科专家莅临论证会指导,旌阳区和市直属学校各学校分管教育科研的领导、2018年新立项的省市区教育科研主研人员及初中历史教师参加了本次会议。

论证会上,德阳二中历史教师任英老师上了课题展示课《五四运动——爱国·担当》,以学生“说历史”的方式来引导学生进行主题问题探究,展示了课题组的前期的课堂教学研究成果,体现了新的教学理念和方法。德阳二中校长丁洪军作了发言,肯定了本课题对本校课程改革的积极推动作用,并承诺对本课题的研究、推广提供坚强保障。课题研究负责人梁毅老师作开题报告,梁毅从问题提出、核心概念界定、研究的意义及创新点、研究目标和内容、研究方法、预期成果和效果等十三个方面对课题相关研究工作作了详实的汇报。与会专家对开题报告反映出的问题进行了面对面交流指导。

专家们充分肯定了本课题研究的现实意义和价值,对课题的创新性及引领性作用给予了较高评价,同时,对课题问题的提出、核心概念解读、研究的目标立意、研究成果效果、研究面、研究方法及报告的撰写方法等方面作了深入的指导,并提出了要注重比较研究,优化操作策略,解决好“说历史”关键问题,提炼“说”的完整模式,提供可操作可推广的“一体三翼”教学模式等了宝贵的改进建议,使课题组主研人员获益良多,对接下来的研究有了更明确的方向和操作策略。最后,梁毅老师代表课题组全体成员承诺,将按照专家们的指导,紧密联系课堂教学实际,进行全面深入的研究,力争为四川省初中历史课堂教学改革提供经验与参考。开题论证会按预定程序圆满结束,主研人员与课题指导专家合影留念。

当天下午,旌阳区教科所与研培中心理论研究员刘飞、郭万明还对参会的教师进行了教育科研课题开题、科研课题过程管理进行了培训,通过此次培训,将进一步提高我区教育科研课题的研究水平,提高教师教育科研能力,助推旌阳区教育科研健康良性发展。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育