德阳七中教师重温新课程背景下教学“六认真”

www.scol.com.cn (2018-12-18 11:12:39) 来源:四川在线
编辑:宋开文  

四川在线德阳消息(龙小章 聂忠林)为规范教学常规,将教学各环节的工作做精、做细、做实,以促进教育教学质量的提高, 12月17日,德阳七中全体教职工开展重温“新课程背景下教学‘六认真’专题学习”活动。

传统教学“六认真”是上个世纪八十年代教育管理部门对广大教师从事教育教学工作的基本要求和工作规范,具体为:认真备课、认真上课、认真布置和批改作业、认真辅导、认真组织考试、认真组织课外活动。

此次专题学习,从新课程背景下教学“六认真”价值追求和行动标准两个方面进行了深刻的剖析,而绝非低层次再现昔日的教学管理要求。在学习活动中,老师们充分认识到,在新时代、新课程的大背景下,重新认识和理解教学“六认真”,是非常必要和及时的。不管课堂教学改革创新如何推进,教学形式如何变化多样,传统的教学“六认真”要求仍是我们教育教学工作的底线,严格执行教学“六认真”仍是教学管理的核心内容。其次,新时代、新课程背景下的教学“六认真”赋予了新的内涵,新课程改革核心理念定位在“一切为了每一位学生的发展”,培养学生的创新精神和实践能力等核心素养能力是课堂教学的出发点和归宿。因此,新时代的教师,除了做好教学基本规范外,还要深入理解教材,明确每个课时的三维目标,深入了解学生的认知特点,兴趣爱好,情感需要,积极探索教学方式和教学手段的变革。第三,随着时代的飞速发展,社会对高品质的教育需求越来越强烈,学校之间的竞争也越来越来激烈,作为新时代的教师,不仅要具备基本的职业素养,更是要把教育作为事业来追求,不断改革创新,提升专业素养,办人民满意的高品质教育。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育