返回顶部

德阳市教育专家现场支招西街小学新课改

www.scol.com.cn  (2017-12-08 09:52:35)  来源:四川在线  
编辑:宋开文  

    四川在线德阳消息(江伟)12月7日,德阳市2017年教育课程改革成果展示现场会在德阳市旌阳区西街小学和德阳七中两个会场同时进行。来自德阳市教科所、旌阳区教育局相关领导以及德阳市各县、市、区小学数学教研员、小学数学教师等近300人在德阳二中阶梯教室聆听了李传春校长带给大家的专题讲座《课改带给西小的变化》。

    杨兴丽老师展示的汇报课《圆的认识》,刘述旁老师的专题讲座《思维导图在小学数学教学中的应用探索》,学校校长和老师们给与会专家和老师展示了课改给西小带来的新气象、新变化,让大家再一次意识到,课改是一所学校发展的必由之路,课改更是师生共同成长的不竭动力。

    德阳市旌阳区教育科学研究与教育培训中心小学室副主任、数学教研员吴永平老师见解独到而富有启发性,他把思维导图分成一个字一个字进行分析,联系当前的教育改革,让老师们领悟到了教育科研的严谨与生动。

    正如德阳市教科所何萍老师所言,“西街小学数学教研组老师借助思维导图对学生思维品质的训练,让孩子们学得更自信了,他们在课堂上更活跃了,通过课前、课中和课后学生的知识建构,学生对于单元的知识有了更清晰的建构,知识之间的联系也有了更多的沟通,学生的知识更有条理了,学得更轻松了。这是思维导图应用带给孩子们的变化,更是西街小学老师们不断探索新课改,学生用实际行动给予的回答。”

    在下午的开题认证会上,德阳市旌阳区西街小学会议室里,专家们的支招更是深入细致,开题报告的撰写方式,到问题的提出与落实,再到成果、效果的达成,特级教师罗涛所长都给课题组进行细心指导,并且给出了一系列极富建设性的意见和建议。如罗涛所长反复强调,问题的提出一定要聚焦,有针对性,在实践活动中去找寻真正需要解决的问题,然后才能针对问题去设计目标,在目标的指引下去摸索研究的内容,从而完成规范的报告,一句句真知灼见让课题组和参会老师们眼前一亮,找到了努力的方向。

    德阳市教育科学研究所的曾生辉主任、何萍老师以及旌阳区教育科学研究与教育培训中心的张增萍主任、吴永平副主任和刘飞老师给给课题的研究提出了一系列中肯的建议,让在场老师们想到了更多,更有效进行课题研究的方法。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育