您的位置:四川在线首页 >>  德阳频道 >> 经济 >> 正文

国内首套干煤粉煤气化炉在德阳交付

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-08-29 )来源: 四川新闻网-德阳日报

 

    近日,国内首套拥有自主知识产权的大型干煤粉加压气化炉通过专家检验,在我市正式交付。该套煤气化炉由四川蓝星机械有限公司制造,首次实现了内件、外壳同时由我国自主研发制造,与国外同类气化炉相比,成本大幅降低,碳转化率可达99%。

    据悉,这套WHG气化炉代表了目前我国煤气化装备的高端水平,单炉设计日投煤量1300吨,拟在河南一家企业的煤化工项目中投入运行。

    “以前类似产品大都依赖进口,制造难度大,特别是内件结构复杂,制造和装配精度要求极高。”据蓝星公司相关负责人介绍,进口产品存在投资大、生产连续运转不畅等缺陷,与国外同类产品相比,国产大型干煤粉加压气化炉进行了重大技术创新并获得多项专利,采用激冷流程,具有煤种适应性广、煤灰不易粘结、连续操作稳定、投资省等优点。业内专家表示,此次国内研制出首套拥有自主知识产权的大型干煤粉加压气化炉,并应用于生产实际,是我国化工装备制造领域的一项重大突破。它的研制成功进一步推动了大型气化装置的国产化进程,达到国际先进水平。

汤安舒 记者 张进才

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: