您的位置:四川在线首页 >>  德阳频道 >> 经济 >> 正文

“金桥工程”新的管理和奖励办法出台

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-08-23 )来源: 四川新闻网-德阳日报

 

“金桥工程”促进企业科技成果转化。图为一家化工企业正在进行科学试验。

    日前,记者从市金桥办获悉,从8月份开始,我市“金桥工程”将实施新的《管理办法》和《奖励办法》。此次出台的两份文件比以往更规范,目标和项目管理更明确,各项资助和措施更细化,为我市促进科技成果向现实生产力转化,推进“科教兴市”和“人才强市”战略发挥着积极的作用。

    “金桥工程”是市委、市政府领导的、组织动员社会力量和广大科技团体、科技工作者广泛参与的,在科技项目持有方和需求方之间搭桥,引进和转化科技成果,推进科技与经济结合的科技、经济活动,是社会性、群众性的重大科技成果转化工程,是我市实施“科教兴市”战略的重大科技工程和科技创新体系建设的重要组成部分。

    1995年市委、市政府出台了《“金桥工程”管理办法》,2001年出台了《“金桥工程”奖励办法》。近年来,随着经济的不断发展,这两份文件已不符合形势发展需要。对此,市委、市政府出台了新的《管理办法》和《奖励办法》。“此次出台的两份文件更加紧密结合科技与经济为核心,适应产业发展战略,有效发挥党政部门与科技团体等社会力量的作用、结合表彰激励与目标管理,实行分级管理、分批立项、滚动实施、定期表彰。”市科协主席陈云彬对此次出台的文件说道。

    关键词:

    围绕主导产业发展

    新的《管理办法》将“金桥工程”更加围绕市委、市政府产业发展战略来实施。文件中明确规定在重大科技、经济、社会发展调研、学术技术交流、咨询、论证等活动中;在推进大中型企业技术升级、产业结构调整中;在科研院所、大专院校、大中型企业与我市中小企业、民营企业之间;在农业先进实用技术与解决“三农”问题之间;在服务民生、构建和谐社会的项目中;在国际技术交流、合作之间共6个方面架起一座“金桥”,推进新兴产业技术、工业技术、农业种养殖实用技术、社会发展及民生领域技术、技术开发和决策咨询项目的引进、示范和推广,以此共同促进经济社会的全面发展。“在新的管理办法中,‘金桥工程’的项目结构发生了变化,现在是工业项目占据主导。”陈云彬说道。

    关键词:

    更具有群众性和社会性

    新的《管理办法》涉及面广,包括“金桥工程”工作机构、社会中介组织、各级科技团体、科研单位、大专院校、企业等广泛参与,并充分发挥科技团体及科技人员技术、人才、信息、联系渠道等,推进科技成果向现实生产力转化,促进产学研用结合,提高全社会应用科技水平,增强自主创新能力,培育新兴产业。办法明确规定,“金桥工程”项目具有较大推广应用前景,辐射带动产业发展作用明显,受益群体较大,能显著提高社会应用科技水平,对提高科学素质、传播科技知识有重大作用。“‘金桥工程’由于起点低,平台低,只要愿意参与科技成果的都可来参加。因此,它的幅射面很广,而新的《管理办法》将这一群众性的社会活动体现的淋漓尽致。”陈云彬对新管理办法解释道。

    关键词:

    项目资助和奖励标准逐年提高

    新的《管理办法》规定,“金桥工程”项目专项资金总规模和项目资助标准随财力增长逐步提高。根据项目类别、经济社会贡献、实施难易程度,并按照工业项目高于农业项目,决策咨询项目次之原则,确定项目具体资助标准。

    市委、市政府为表彰在“金桥工程”工作中作出突出贡献和在实施“金桥工程”项目中取得重要成效的单位及个人而设立的工作、人才、科技奖项,每两年举行一次评选和授奖。获得“金桥工程”一、二、三等奖的优秀项目,分别奖励1万元、5000元、3000元。同时,鼓励科技团体及科技人员,企事业单位、科技中介等组织按照市场机制,与项目受益单位平等协商、签订协议,从项目实施取得的纯收益中获得相应收益,在扣除成本费用及各项消耗后,按贡献大小给有关人员一定奖励。

    “‘金桥工程’奖励额度虽然小,但是在企业实行科技成果转化中却能达到四两拨千斤的作用。”陈云彬说,企业获得“金桥工程”的表彰,是对他们实施科研工作的一种肯定,对企业的科研人员有极大的鼓舞作用,对培养科研力量,向高层次科研发展奠定了很好的基础。

    相关链接:

    近年来, 我市通过组织实施以“金桥工程”为载体的科技成果引进和转化活动,已成为推动工业强市、促进现代农业发展、助推中小企业壮大、社会科技进步和经济社会可持续发展的重要平台。

    据统计,截止2012年,我市开展“金桥工程”工作已20年。20年来我市累计组织实施“金桥工程”项目二十批。市级累计立项1454项,实施完成1157项。完成项目累计实现产值207.15亿元,新增利税44.88亿元(不含农业项目的新增产值和利税)。如果以验收项目中70%持续发挥效益计算,“金桥工程”每年可贡献产值近100亿元左右,利税近20亿元左右,可带动就业人员近2万人。

本报记者 陈晓霞

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: