中国人寿绵竹支公司协理员队伍抗疫、服务一肩挑

2020-02-12 20:17:27来源:四川在线编辑:宋开文

四川在线消息(记者 张渔)1月22日上午,中国人寿绵竹支公司协理员张琴为客户彭某办理农村小额意外保险咨询。这原本是一次正常的业务活动。张琴没有意识到,这次咨询把她和同事们与绵竹新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控深深的连接在一起。

1月22日下午,张琴与100余名同事们一起参加绵竹市城乡居民养老保险工作会,为迎接春节期间社会养老保险费征收做前期安排。

1月26日,客户彭某被证实为武汉返乡人员。1月28日,彭某被确诊为输入性新型冠状病毒感染的肺炎病例。

此时,抗击新型冠状病毒的战役已经全面打响,绵竹市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部要求立即确诊病例的密切接触者进行医学隔离,张琴被安排在统一地点进行隔离,其他100余名同事自觉地居家隔离。

协理员是一支特殊的队伍,由中国人寿组建和管理,为政府提供城乡居民社会养老保险的经办服务,是职能部门通向镇、村、居民的最后一里路。春节假期是务工返乡人员业务咨询办理的高峰,工作人员员却因为疫情而无法为群众提供一对一的咨询、经办服务。怎样才能让城乡群众充分享受国家政策,同时又不给疫情蔓延制造机会?

隔离风险,但不能隔离服务!必须抓住返乡高峰,为群众办理好社会养老保险的相关事项,解除他们复工后奔赴异地时的后顾之忧!绵竹市人社局、中国人寿绵竹支公司、协理员队伍迅速形成共识。

张琴和伙伴们在一边居家隔离,一边运用远程办公的方式,为城乡群众提供服务。他们通过微信面向各镇村发布办理公告,公布不同业务办理方式和途径,有对讲解图、流程图不明白的,再通过电话一对一讲解如何缴费、如何变更、如何领取等。同时向城乡群众讲解党委正府的防疫举措。每天,协理员们细致地做好台账登记,然后线上集中到市人社局。

1月26日至2月10日,14天隔离期结束,所有协理员身体指标正常,并重新投入到疫情防控阻击中。这期间,协理员队伍通过远程办公方式,为村民提供资询2万余次,办理账号变更200余人次,办理死亡人员待遇暂停160余人,办理补缴400余人次,办理新参保50余人,完成参保人身份核实1500余人,圆满完成了所有应催收、应变更的城乡居民社会养老保险事项。

    编辑推荐