返回顶部

市委全面深化改革领导小组第二十一次会议召开

www.scol.com.cn  (2018-06-04 11:45:01)  来源:德阳日报  
编辑:宋开文  

6月1日上午,市委全面深化改革领导小组召开第二十一次会议,传达学习近期中央全面深化改革委员会、省委全面深化改革领导小组会议精神,审议一批专项改革方案。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长赵世勇主持会议并讲话,市委副书记、市长赵辉,市人大常委会主任陈彬,市委副书记何礼出席会议。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第一次、第二次会议,省委全面深化改革领导小组第二十七次、第二十八次会议精神。审议并原则通过了《德阳市加快推进绿色金融发展实施方案》《德阳市开展“双基共建奔康快车”活动考核暂行办法》《深化拓展“百镇建设行动”培育创建特色小(城)镇工作方案》《关于加快质量强市建设开展质量提升行动的实施意见》《德阳市市级国有资本经营预算管理办法》《关于贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《关于深入推进公益诉讼工作的实施办法》《德阳市公共文化设施开展学雷锋志愿服务实施方案》《关于支持和发展志愿服务组织的实施方案》等专项改革方案,要求根据会议讨论意见修改完善后按程序发文实施。

会议指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,做好当前和今后一个时期改革工作意义重大。全市上下要深入学习贯彻党的十九大精神,统筹推进党的十八大以来部署的改革举措和党的十九大部署的改革任务,坚持一手抓改革方案制定,一手抓改革任务落实,推动各领域改革不断向纵深推进,为全市经济社会发展提供强大动力。

会议强调,一要突出政治导向,把准改革方向标。要提高政治站位,坚定以习近平全面深化改革重要思想为指导,牢固树立“四个意识”,从经济社会发展全局的高度,从开创美丽繁荣和谐德阳新局面的高度,进一步深化对改革全局性根本性的认识、理解和把握。要对照中央和省委改革部署要求,结合实际创造性开展工作,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,坚定不移把改革推向深入。

二要突出问题导向,找准改革突破口。要聚焦重点领域和关键环节改革,围绕建设现代化经济体系深化经济体制改革,紧扣实施乡村振兴战略深化农业农村改革,突出打赢“三大攻坚战”深化机制体制创新,立足以人民为中心的发展思想深化社会事业领域改革,着眼国家治理体系和治理能力现代化深化党政机构改革,推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要用改革的办法破解发展中存在的突出问题,及时推出一批具有全局性、牵引性、增强群众获得感、体现德阳特色的重大改革事项,使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,推动发展更有活力、更有效率、更有质量。要结合深入开展“大学习大讨论大调研”活动,聚焦事关改革推进的重大问题、制约改革落实的关键问题,深入分析问题存在的根本症结,着力解决改革方案同实际结合不紧、固有利益藩篱难以打破、协同推进合力不强等问题,开实药方、抓实举措,不断提高改革的针对性和实效性。

三要突出目标导向,拧紧改革责任链。要盯紧盯牢既定目标任务,一项一项对标、一项一项梳理,加强督察考核力度,坚持年终对账督察、常态化月月督察、精准化专项督察,进一步增强改革督察的权威性和实效性,完善激励约束机制,强化敢于担当、攻坚克难的用人导向,激励和引导各级干部争当改革促进派、改革实干家,对改革进度滞后、严重失职渎职等要进行严肃追责问责。

四要突出效果导向,用好改革方法论。要总结好典型经验。全面梳理实践效果明显、人民群众认可、在全国和全省有重大影响力的改革事项,遴选出成龙配套、可复制可推广的典型案例,发挥好先进典型的示范带动作用。要打造好改革品牌,充分发挥德阳作为中国农村改革发源地的特殊优势,开展全领域、全时段改革成就宣传,不断发掘推广德阳改革品牌。要营造好改革氛围,面向人民群众,广泛宣传改革以来取得的成效,积极做好政策解读,努力回应群众关切,引导群众更好理解改革、支持改革、拥护改革,营造共同推进改革的浓厚氛围。

市领导冯发贵、罗文全、王华蓉、何明俊、卢也、郭宏川、王斐、杨震、李成金、廖凯、徐光勇,以及市级有关单位负责人参加会议。(德阳日报记者 肖盛雄)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育