返回顶部

中共德阳市委八届六次全会举行

www.scol.com.cn  (2017-12-14 10:00:53)  来源:德阳日报  
编辑:宋开文  

全会由市委常委会主持 市委书记蒲波作重要讲话

全会全面贯彻落实党的十九大精神和省委十一届二次全会精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,审议通过了《关于全面深入贯彻落实党的十九大精神奋力开创建设美丽繁荣和谐德阳新局面的决定》,进一步动员全市上下不忘初心、牢记使命,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献德阳力量。

12月13日,中共德阳市委八届六次全体会议举行。

全会由市委常委会主持,市委书记蒲波作重要讲话。市委副书记、市长赵辉,市委副书记何礼,市委常委冯发贵、罗文全、王华蓉、何明俊、罗健、卢也、蓝益民出席会议。

市人大常委会主任陈彬,市政协主席张万平出席会议。

全会指出,此次会议是在深入贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次重要会议,主要任务是全面贯彻落实党的十九大精神和省委十一届二次全会精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,审议《关于全面深入贯彻落实党的十九大精神奋力开创建设美丽繁荣和谐德阳新局面的决定》,进一步动员全市上下不忘初心、牢记使命,勇于担当、砥砺前行,奋力开创建设美丽繁荣和谐德阳新局面,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献德阳力量。

全会指出,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央大政方针和省委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入实施省委“三大发展战略”,全市经济社会发展保持稳中奋进、进中向好、好中突破的良好态势,主要表现为经济发展行稳向好,经济结构不断优化,改革开放多点突破,成德同城加力加速,生态环境显著改善,人民生活水平持续提升,社会大局和谐稳定,民主法治建设稳步推进,思想文化建设繁荣发展,全面从严治党扎实推进。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想在德阳的生动实践,是省委治蜀兴川方略的德阳篇章,是德阳各项事业迈上新台阶的一个缩影,为我们拥抱新时代、践行新思想、开启新征程奠定了坚实基础。

全会强调,要全面准确学习领会党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。学习宣传贯彻党的十九大精神是一个不断深化的过程、是一项长期的政治任务。全市各级党组织和广大党员必须严格按照学懂弄通做实的重要要求,全面把握党的十九大报告主题,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,全面把握党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,全面把握中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断,全面把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,全面把握新时代中国共产党的历史使命,全面把握实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军的号令,全面把握“五位一体”总体布局的重大部署,全面把握国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,全面把握坚定不移全面从严治党的重大部署,真正把党的十九大精神转化为牢固树立“四个意识”的政治定力,转化为坚定贯彻新发展理念的战略定力,转化为深入推进改革创新的攻坚定力,转化为全心全意为人民谋幸福的为民情怀,推动党的十九大精神在德阳落地生根、结出丰硕成果。

全会强调,要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定用马克思主义中国化最新成果武装头脑。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,并写进党章。这是党的十九大的灵魂,是党的十九大的一个历史性决策和最重要的贡献,体现了我们党在理论上的高度成熟、高度自信,反映了全党共同意志和全社会共同意愿。我们要准确把握“8个明确”的丰富内涵和“14个坚持”的基本方略,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为中国共产党人的精神支柱、看齐追随的政治准绳、战胜一切困难险阻的锐利武器,真正融入思想、铸入灵魂,全面贯彻到经济社会发展全过程、体现到党的建设各方面、贯穿到改革发展稳定各环节,奋力开创德阳各项工作新局面。

全会强调,要始终坚持党对一切工作的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位。全市各级党组织和广大党员干部要坚定不移忠诚维护看齐习近平总书记这个党的领袖,在任何时候、任何情况下都要树牢“四个意识”,坚决做到在思想上充分信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚决捍卫核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守党的政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”,做到“五个必须”,严肃党内政治生活,自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中领导和团结统一的言行作斗争,切实增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,始终站稳政治立场、做到对党绝对忠诚。要不折不扣贯彻落实中央和省委各项决策部署,自觉在党和国家工作大局中谋划和推进德阳工作,制定重要决策、开展重要工作都要以贯彻落实习近平总书记指示要求和党中央决策部署为前提,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

全会强调,要坚定以党的十九大精神为统揽,进一步丰富完善德阳未来发展新蓝图。在总体谋划上,要按照党的十九大提出的“两个阶段”战略安排,省第十一次党代会和省委十一届二次全会的总体要求,全面对标对表市第八次党代会的具体部署,科学谋划德阳未来发展总体目标,分两个阶段来安排:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化,全面建成面向全国、走向世界的“四张名片”。即:以重大装备智能制造、通用航空、生物医药等产业集群为支撑,以拥有关键技术、具有核心竞争力的国际一流企业为龙头,成为引领全国、影响全球的世界智造之都;以三星堆文化、三国文化、儒家文化为代表,成为世界级文化旅游目的地的国际文化名城;以成德一体、如居一城“30分钟生活圈”为特征,成为成都平原“一核两中心”重要一极的成都国家中心城市北部新城;以“八江十湖”“锦绣天府国际健康谷”为亮点,成为生态优美、环境宜居的生态田园典范。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,进一步开创美丽繁荣和谐德阳新局面,继续在经济社会发展的各个方面走在全省前列,全市人民基本实现共同富裕、享有更加幸福安康的生活,人民获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

在发展目标上,按照“从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期”的战略安排,对德阳未来一段时期的发展目标进行再梳理、再完善,在更高层次更高水平全面建成小康社会。力争到2018年改革开放40周年时,全市GDP突破2100亿元,率先跨入“两千亿俱乐部”,创新驱动能力、城市品质功能、区域综合竞争力全面提升;到2019年建国70周年时,全市GDP突破2300亿元,脱贫攻坚取得决定性胜利;到2020年GDP突破2500亿元,城乡居民收入突破4万元和2万元,城市规模达到150平方公里以上、150万人口以上,实现经济发展更加协调、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、环境更加优美、人民生活更加殷实,为加快德阳现代化建设奠定坚实基础。

在实施路径上,继续落实市第八次党代会的总体部署,进一步拓展战略路径,以打造“四张名片”为战略抓手,全面深化“12345”发展思路,即:聚焦建成全面体现新发展理念的成都国家中心城市北部新城“一个愿景”,实施全面创新改革和成德同城化“两个一号工程”,做到率先进入转型发展快车道、率先全面脱贫奔康、率先实现全域城镇化“三个率先”,建成装备技术智能制造示范市、创新驱动转型发展示范市、职业教育促进经济社会发展示范市、生态文明建设示范市“四个示范”,始终保持科学发展、转型升级、改革开放、新型城镇化、全面小康“五个走在全省前列”,为德阳长远发展抢占先机、奠定基础。

全会强调,深入学习贯彻党的十九大精神,关键是要以学促用、知行合一。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委治蜀兴川方略,以实际行动在新时代开启新征程、开创新局面。

一要在构建现代化经济体系上开启新征程、开创新局面,加快建设世界智造之都;二要在推动区域协调发展上开启新征程、开创新局面,加快建设成都国家中心城市北部新城;三要在发展社会主义民主政治上开启新征程、开创新局面,加快建设法治德阳;四要在繁荣发展社会主义先进文化上开启新征程、开创新局面,加快建设国际文化名城;五要在践行以人民为中心的发展思想上开启新征程、开创新局面,不断增强人民的获得感幸福感安全感;六要在促进人与自然和谐共生上开启新征程、开创新局面,加快建设生态田园典范。

全会强调,把宏伟蓝图和重大部署变成美好现实,关键在党,关键在党要管党,全面从严治党。全市各级党组织必须认真贯彻落实新时代党的建设总要求,扎实推进党的各项建设,不断提高各级党组织和党员干部的执政能力和领导水平。要坚持以政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要坚持以思想建设为根基,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要坚持以组织建设为关键,着力打造高素质专业化干部队伍;要坚持以作风建设为重点,不断密切党同人民群众的血肉联系;要坚持以纪律建设为抓手,持续巩固发展良好政治生态。

全会强调,全面深入贯彻党的十九大和省委、市委全会精神,重在抓好贯彻落实。当前正值岁末年初,要重点抓好经济稳增长、改革开放、成德同城化、绿色发展、民生保障、安全稳定、全面从严治党等各项工作,同时要谋划好明年工作,抓紧制定专项工作规划,科学合理制定全年目标和“开门红”目标,确保从一开始就抢占先机、抓紧抓实、打开局面,为圆满完成全年目标任务打下坚实基础。

全会强调,蓝图已经绘就,关键在于落实,关键看干部,尤其考验党员领导干部的执政本领。全市各级党组织和广大共产党员特别是党员领导干部,要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,全面提高组织领导推动落实的能力,努力创造经得起实践、历史和人民检验的业绩。

全会号召,全市各级党组织和广大共产党员,一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,进一步解放思想、开拓进取,担当实干、奋勇争先,以舍我其谁的责任担当、攻坚克难的无畏勇气、功成不必在我的思想境界、敬业奉献的务实作风、夺取胜利的信心决心,为加快建设世界智造之都、国际文化名城、成都北部新城、生态田园典范作出新的更大贡献。

出席这次全会的有:市委委员38人,候补委员8人。列席会议的有:不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市人大常委会、市政协秘书长,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市人大各专委会和常委会办事工作机构、市政协各专委会主要负责同志,市纪委常委,德阳经开区、各重点产业园区负责同志,市级各部门主要负责同志,部分金融单位、企业、高等学校负责同志,市第八次党代会部分基层一线代表。(德阳日报记者肖盛雄)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育