返回顶部

市委召开常委(扩大)会议

http://www.scol.com.cn  (2017-07-14 10:13:38)  来源:德阳日报  
编辑:宋开文  

传达学习省委常委会和全省农业农村改革经验交流暨工作推进会会议精神,研究我市贯彻落实意见

7月13日上午,市委召开常委(扩大)会议,传达学习十一届省委常委会第六次会议和全省农业农村改革经验交流暨工作推进会会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记蒲波主持会议并作重要讲话。

会议指出,这次省委常委会和全省农业农村改革经验交流暨工作推进会议,是在贯彻落实省第十一次党代会精神、推动治蜀兴川再上新台阶的关键时期,省委连续召开的重要会议,既是对前期工作的系统总结梳理,又是对当前和今后一段时间工作的安排部署。省委书记王东明在会上提出了新要求,具有很强的思想性、指导性和实践性,是我们做好当前和今后一个时期工作的重要遵循。我们要坚持以省第十一次党代会精神为统揽,结合德阳实际,一项一项梳理,一项一项落实,确保省委的决策部署在德阳落地生根,取得实实在在的成效。

会议强调,我们要对标找差距,特别是各级领导干部要加深对“稳中求进”总基调和治国理政新理念新思想新战略的准确把握;要有高度的政治敏锐性和超前意识、强有力的执行力,强化底线思维和责任担当,攻坚克难,按照省委的安排部署,结合实际开展工作。

一要持续用力保持经济较快增长。要坚持目标导向,继续保持“稳”的态势,加大“进”的力度,始终保持领先优势。要坚持问题导向,逐一剖析,深入研究,找出原因,找准对策,力争在三季度把差距弥补回来。要坚持考核导向,充分发挥考核指挥棒作用,用好激励奖惩办法,确保各项目标任务圆满完成。

二要力争全面创新改革实现新突破。在工作统筹上,重点抓好“9张清单”落地落实,一项改革一项改革去推动,一个企业一个企业去对接,一个项目一个项目去落实,加力加劲推动全面创新改革试验工作再上新台阶;在主攻方向上,要突出抓好重大装备领域军民融合深度发展,联合组建研发平台,力争军民融合发展取得新的成果;在力量配置上,市县全创办都要设立工作专班,各级组织部门要从各部门抽调素质高、能力强的干部专职从事这项工作,并将抽调干部优先纳入提拔对象;在经验总结上,市县领导、部门及全创办要认真总结、深度挖掘工作上的创新经验做法,组织专班总结提炼,力争形成可复制可推广的改革经验。

三要全力推进成德同城化。城市提档升级要加速,今年规划了200多个城市基础设施建设项目,对进度较慢的,要加大推进力度;教育卫生项目要抓紧,特别是在引进名医名校上要有实质性突破,为德阳城市未来发展提供有力支撑;同城化重点项目推进要加快,在建的天府大道北延线、成都三绕东段和北段要加快推进,同时要主动与成都对接,加快完成天府大道北延线轨道交通、成彭什绵快铁、德阳南动车枢纽站、什德中快轨等轨道交通项目方案研究,加快对接成都地铁网络工作。

四要集中力量抓好环保督察问题整改。要坚持长短结合解决问题,“长”就是要采取根本性办法走转型发展道路,“短”就是要立足当前,解决好人民群众反映强烈的问题;要建立健全工作推进机制,市县两级都要在已建立领导机构的基础上,进一步完善工作推进落实机制,成立相关工作机构,确保工作落地见效;要坚决打赢污染防治“三大战役”,推进与成都、绵阳的跨区域空气污染联防联治,抓好黑臭水体、污水处理设施滞后和饮用水安全保障三类问题整改,重点监管和整治磷石膏堆场,加快补齐生态环境短板;要深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏的教训,切实抓好四川九项山省级自然保护区综合治理。

五要全力以赴抓好防汛减灾和地质灾害防治工作。要紧盯重点区域,严防死守防汛减灾重点地段,确保灾情早发现、早消除;要紧盯问题整改,针对地灾隐患点和防汛隐患点,扎实做好监测预警、力量准备、应急处置等工作,凡是可能危及群众生命财产安全的地区,要全部撤离、及时搬迁、妥善安置;要紧盯关键少数,压紧压实各级党委政府主体责任,进一步完善防灾救灾应急预案,加强救灾物资储备管理,确保灾情发生时快速响应、快速处置。

六要加大安全生产和食品药品监管力度。要聚焦关键环节,对非煤矿山等高危行业严格准入管理,不符合安全要求的决不允许开工生产,从源头上把牢安全生产的“第一道工序”;要聚焦行业区域,加大对食品药品等10大重点行业、沿江沿河等10大重点区域、桥梁隧道等10类重点地段的检查力度,最大限度消除安全隐患;要聚焦关键人员,管控好“人”不安全行为,特别是要强化企业主要负责人的第一责任人意识;要聚焦问责追责,纪委、公安、法院、检察院要联动执纪执法,用最严厉的追责问责来保证安全生产。

七要维护好社会大局稳定。认真排查化解各类不稳定因素,开展社会稳定风险评估,统筹做好维护社会和谐稳定各项工作。

八要深入推进农业农村改革。要大力推进农业供给侧结构性改革,抓好建基地、创品牌、搞加工等重点任务,积极推动农业与旅游业、健康产业、文化教育产业融合发展,提升农业供给质量和效益;要健全完善利益联结机制,把促进贫困群众增收与推进农村集体资产清产核资、集体经营性资产股份合作制改革、农村产权交易服务体系等工作结合起来,多途径保证贫困群众长效增收;要加快“四好”美丽新村建设,以“四好村”创建为抓手,统筹推进产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承等工作,确保年内25%的村建成省级“四好村”、40%的村建成县级以上“四好村”。

会议听取了我市相关部门赴甘肃省张掖市考察祁连山国家自然保护区转型发展和生态环境问题整改情况的汇报。听取了市政府党组关于德阳西郊水厂饮用水水源地保护情况的汇报,并研究了相关保护工作。

会议还研究了其他事项。(德阳日报记者 肖盛雄)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育