返回顶部

市委召开常委会(扩大)会议

http://www.scol.com.cn  (2017-07-03 11:57:41)  来源:德阳日报  
编辑:宋开文  

传达学习省委书记王东明同志在我市调研督导时重要讲话精神蒲波主持

6月30日下午,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习省委书记王东明同志在我市调研督导时重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记蒲波主持并讲话。

会议指出,6月29日,省委书记王东明到德阳督导稳定经济增长、脱贫攻坚、全面深化改革、生态环境保护和防汛减灾等重点工作,沿途作出一系列重要指示,主持召开座谈会并作重要讲话。全市上下要认真学习,深刻领会王东明书记重要指示和讲话精神,抓好贯彻落实。

会议强调,要把贯彻落实省第十一次党代会精神再抓深一层抓实一步。学习宣传贯彻省第十一次党代会精神,是我们当前和今后一个时期的一项重要政治任务。各级各部门要在前期工作基础之上,再突出再细化再落实,推动省党代会精神在德阳落地最实、见效最快。一是统筹推进强化学习。各级党委(党组)要结合常态化制度化推进“两学一做”学习教育,将省党代会精神纳入“三会一课”、组织生活会、民主生活会等党内政治生活,积极开展知识竞赛、主题征文比赛等多种形式的活动,确保融入日常、抓在经常。二是选树典型示范引领。要把选树、宣传、学习先进典型作为重要抓手,深入挖掘、总结我市各行各业贯彻落实省党代会精神的先进典型和好经验好做法,特别是在脱贫攻坚、抢险救灾等急难险重任务中表现突出的先进典型,引导各级党员干部见贤思齐、竞先争优。三是分类指导精准培训。要针对机关党员干部、农村党员、流动党员、非公党员等各行各业党员的不同情况,把培训内容具体化、精准化、差异化,采取集中培训、网络培训、农民夜校等多种形式,统筹抓好学习培训,推动省党代会精神入脑入心,焕发出在新起点上再出发的强大动力。

要把全面深化改革再抓深一层抓实一步。要按照省委书记王东明关于“扎实抓好全面创新改革一号工程”的重要要求,聚焦“9张清单”,加快经济发展转型升级、提质增效。一要在装备智能制造核心技术攻关上,用好联合国清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市等金字招牌,围绕全市确定的创新主攻项目,持续推进“既有企业接续创新”“中试成果就地转化”“核心技术引进转化”,力争在重型燃机、石墨烯、智能制造等领域攻克一批重点难点技术。二要在军民融合深度发展上,紧紧抓住军民融合发展国家战略重大机遇,加强与部委厅局和军工集团有关方面沟通对接。市军民融合办、市经信委要抓紧对接成飞建立飞机配套产业园,推动项目尽早迈出实质性步伐;罗江县要加快建设全省军民融合产业示范基地,打造国家军民融合特色小镇。三要在职业教育综合改革上,用好用足国家高等职业教育综合改革试验区这块牌子,深化高等学校、科研院所及职业教育改革,推广“订单式”“学徒制”多元化人才培养模式,为全省全国培养更多高技能人才。

要把环保督察整改再抓深一层抓实一步。中央环保督察组将于近期进驻四川开展督察工作,各级各部门要从讲政治、讲全局的高度,抓紧问题整改,做好迎检准备。一要持续抓好问题整改。要对省环保督察组反馈的67个环境问题中已整改完成的49个,组织开展回头看,严防问题反弹反复;对短时间内无法完成整改的18个问题,要坚持标本兼治、长短结合,一一制定整改方案、明确整改责任、优化整改措施,力争见到阶段性成效;对群众信访投诉举报问题,要对其中的难点、热点问题集中攻坚,确保在中央督察组进驻督查前全部整改完成,对短时间内无法完成的必须制定整改方案。二要持续抓好自查自纠。我们要对照督察督导发现的问题、群众反映强烈的突出问题,继续抓好自查自纠,举一反三,重点加大对大气环境、沱江和嘉陵江德阳段水环境、土壤污染、自然保护区开发清理等方面的自查工作,实行动态管理,发现问题,立即整改。三要持续抓好迎检准备。在组织安排上,要对主要目标、重点任务、督察点位等再安排再部署,压紧压实工作责任,尽快补齐工作短板;在点位准备上,要准确把握督察重点,做到点面结合、集中展示、展板直观、环境整洁、线路科学;在资料准备上,要按要求准备好落实中央环保决策的资料清单、完成环境质量和总量控制的指标清单、排查整改各类环境违法行为的问题清单等相关资料,做到资料完整、成套成册。

要把脱贫攻坚再抓深一层抓实一步。一要聚焦脱贫目标持续攻坚。今年在全省全面率先脱贫是我们一项必须完成的硬任务,要以“绣花”功夫精准扶贫精准脱贫。二要聚焦脱贫任务持续攻坚。要对照“两不愁、三保障”和“四个好”标准,对已脱贫户开展“回头看”“回头帮”,落实好后扶政策防止返贫,对临界状态贫困户开展大走访,抓紧整改蹲点督导过程中发现问题,加快农村土坯房改造,确保建档立卡贫困户今年完成,余下的在2018年底完成改造。三要聚焦对口帮扶藏区彝区政治重任,对接受援县发展需求,精准发力解决好贫困群众住房、教育、医疗公共服务短板等一批问题,圆满完成省委交办任务。

要把安全稳定再抓深一层抓实一步。下半年即将召开党的十九大,我们要把防汛减灾、信访维稳抓得紧而又紧、实而又实,确保不出问题、不出事故。包县的市领导、各县市区党政主要负责人要亲力亲为,层层成立领导机构,强化责任落实,确保工作到位、职责到位。一要严阵以待确保汛期安全。事故往往来自麻痹大意和侥幸,必须实行全面拉网、不留死角,组织力量对全省地质灾害隐患进行再梳理再排查再整治,坚决落实各项防汛减灾措施,坚决防止因灾造成重大人员伤亡。二要聚焦聚力牢牢守住三条底线。要坚持用法治思维和法治方式开展工作,集中开展矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通“四大重点整治”,抓好学校、农村、网络等三大领域食品监管,坚决守住安全生产和食品安全底线。三要重点突破化解信访问题。严格落实“五包”,切实把问题解决在基层、把矛盾化解在当地。

要把全面从严治党再抓深一层抓实一步。全面从严治党是做好一切工作的根本保障。各级党委(党组)要担负起管党治党政治责任,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,引导全市党员干部持续深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断汇聚团结一心朝着既定目标坚定前进的强大力量。全体党员干部要牢记使命,严格按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,努力做好各方面工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议传达学习了省委办公厅、省政府办公厅《关于切实做好迎接中央环境保护督察有关工作的通知》、“环保部西南环保督查中心督查要求”,听取了磷石膏污染综合整治工作和九顶山自然保护区环境综合治理工作情况汇报。会议指出,全市各级各部门要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,深刻认识中央开展环境保护督察工作的重大意义,认真践行绿色发展新理念,扛起生态文明建设的政治责任,把加强环境保护、发展经济与接受中央环保督察有机结合起来,确保生态建设和环境保护工作取得积极成效。要以问题为导向,制定专项方案,解决好存在的问题。容易解决、能解决的,要马上整改、迅速解决;暂时不能解决的,要制定方案,提出目标,明确时限,落实责任,抓紧推进。要压紧压实党政同责、第一责任人责任、“一岗双责”、职能部门监管责任和企业主体责任。要从严控制磷石膏增量,继续关闭和淘汰产生磷石膏的企业及生产线,限上企业要加大投入进行技改,实现转型升级,限下企业要列出清单,加快推进关闭步伐;要从严规范磷石膏堆场,按照“一堆一策”制定整治方案;要加快磷石膏综合利用,实现磷石膏逐年递减;加大监督检查力度,依法查处环境违法行为。要加强政策宣传和引导,制定专项方案,积极主动开展自查自纠,清理违法行为。要较真逗硬的考核问责体系,加强督查问责,对发现的问题要严肃追究责任。

会议还研究了其他事项。(德阳日报记者 肖盛雄)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育