返回顶部

市八届人大一次会议举行第二次全体会议

http://www.scol.com.cn  (2017-01-12 10:28:18)  来源:德阳日报  
编辑:宋开文  

    1月11日上午,市八届人大一次会议举行第二次全体会议。受市七届人大常委会的委托,市七届人大常委会副主任兼秘书长成剑向大会报告市七届人大常委会工作。大会还听取了李勤作的《德阳市中级人民法院工作报告》,廖全军作的《德阳市人民检察院工作报告》。

    大会应到代表376人,因事因病请假13人,实到363人,符合法定人数。

    大会主席团常务主席蒲波、刘守培、王华蓉、成剑、刘龙春在主席台就座。

    大会执行主席陈彬、何礼、苏刚、季涛、陈万见、曾长江、刘宪法在主席台前排就座。 

    出席大会并在主席台就座的有:赵辉、刘哲。

    大会主席团成员在主席台就座。

    大会由陈彬主持。

    成剑在报告中说,过去五年,是全市人民砥砺奋进,战胜各种困难和挑战,夺取转型发展、科学发展新胜利的五年,也是人大工作在围绕中心、服务大局中与时俱进的五年。五年来,在中共德阳市委的领导下,市人大常委会认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央、省委、市委重大决策部署,切实履行宪法和法律赋予的职权,为推进全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

    成剑说,人大工作大有可为,做好人大工作事在人为,人大工作者务必有所作为。这是五年的人大履职实践给我们的深切体会。为此,我们认识到:坚持一条根本原则——坚持和依靠党的领导,人大工作方能行稳步远;牢记一个宗旨——全心全意为人民服务,人大工作才能落地生根;处理好一个关系——监督是职能是手段,支持是实质是目的,人大工作才能不断打开局面;保持一种精神——不辱使命,勇于担当,人大工作才能真正落到实处;强化一个意识——与时俱进,开拓创新,人大工作才能充满生机活力;夯实一个基础——加强自身建设,人大工作水平才能不断提高。

    成剑说,市七届人大常委会已圆满完成历史使命,我们坚信,新一届市人大及其常委会必将高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,省委十届历次全会和市第八次党代会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全面创新深化改革和建设成都国际化大都市北部新城,切实发挥地方国家权力机关的作用,为实现“五个走在前列”,率先在全省全面建成小康社会作出新的贡献。为此,建议:一要坚持发展第一要务,推进科学发展、加快发展;二要加强立法能力建设,提高地方立法质量;三要进一步加强和改进监督工作;四要进一步加强和改进决定与任免工作;五要进一步加强和改进代表工作;六要进一步加强人大常委会自身建设。

    李勤在报告法院工作时说,2012年以来,全市法院在市委坚强领导下,在市人大及其常委会有力监督、市政府大力支持和市政协民主监督下,紧紧围绕“让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义”工作目标,认真贯彻落实省委、市委重大决策部署,按照“打基础、谋长远、保公正”工作思路,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新发展,为维护社会大局稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业作出了积极努力。一是充分发挥审判职能,维护社会公正,优化发展法治环境;二是深入推进司法改革,促进司法公正,提高司法公信力;三是回应群众关切,践行司法为民,不断满足群众司法需求;四是加强自身建设,提高司法水平,主动适应司法新要求。

    李勤说,当前和今后一个时期是全市大力实施“十三五”规划、决胜全面小康的关键时期。全市法院的基本思路是:深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委十届九次、市委八届一次、二次全会以及市委经济工作会议部署和要求,坚持严格公正司法,为建设幸福美丽德阳提供有力的司法保障。一是以更大作为服务中心工作;二是以更实举措践行为民宗旨;三是以更快步伐推进司法改革;四是以更高标准实现司法公正;五是以更严要求建设一流队伍。

    廖全军在报告检察工作时说,2012年以来,全市检察机关在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的法律监督和工作监督、市政府的大力支持和市政协的民主监督下,认真贯彻党的十八大、十八届历次中央全会和习近平总书记系列重要讲话精神,有效发挥惩治、预防、监督、教育和保护等职能作用,各项工作取得新的进展。一是着力服务工作大局,促进经济社会和谐稳定;二是着力惩防职务犯罪,促进政务活动廉洁高效;三是着力提升监督水平,促进法治环境公平正义;四是着力接受监督制约,促进司法行为理性文明;五是着力强化队伍建设,促进检察形象完美公信。

    廖全军说,2017年全市检察工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大,十八届历次中央全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实贯彻落实省委十届三次全会以来治蜀兴川重要部署、全省第十六次检察工作会议和市第八次党代会精神,主动适应经济发展新常态,深入推进司法责任制改革,全面提升法律监督能力,为加快建设成都国际化大都市北部新城,率先全面建成小康社会提供强有力的司法保障。一是立足政治建检,努力在保障经济社会发展上有新作为;二是立足业务兴检,努力在维护社会公平正义上有新成绩;三是立足科技强检,努力在科技信息创新建设上有新提升;四是立足管理治检,努力在履职尽责规范执法上有新气象;五是改革活检,努力在优化司法资源配置上有新突破。

    参加大会并在主席台就座的还有:罗文全、何明俊、罗健、蓝益民、梁晓军、杨震、廖凯、邱爱军、李成金、徐光勇、侯富林、刘优华、李勤、廖全军、彭勇,市七届人大常委会副主任王学军等。

    省委派驻德阳换届选举指导督导组到会督导。

    列席会议的有:市委、市人大常委会、市政府、市政协有关工作部门、直属机构、办事机构及群团组织负责人,市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长、省垂直管理部门或省、市双重领导部门负责人,部分企事业单位、学校负责人,部分金融、保险单位负责人,驻德阳有关部队负责人。(德阳日报记者 肖盛雄)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育