返回顶部

德阳市委举行中心组(扩大)学习会暨领导干部读书班

http://www.scol.com.cn  (2016-05-16 14:37:32)  来源:四川在线  
编辑:邓嗣华  

    四川在线德阳消息(四川在线记者 张渔)5月11日上午,德阳市委举行中心组(扩大)学习会暨领导干部读书班。市委书记蒲波出席会议并作开班主题报告,市委副书记、市长赵辉主持会议,市人大常委会主任刘守培、市政协主席刘哲、市委副书记刘宏葆出席会议。

    蒲波在报告中指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,鲜明提出一系列新理念新思想新战略,特别是在十八届五中全会上提出了“五大发展理念”,集中体现了今后一个时期我国的发展思路、发展方向和发展着力点,为我们做好新时期各项工作指明了正确方向,提供了根本遵循。全市上下要深入贯彻落实党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、省委十届七次全会和市委七届十一次全会精神,进一步深化对中央大政方针和省委决策部署的理解和把握,凝聚全市力量做好各方面工作,确保实现“十三五”良好开局。

    蒲波指出,当前正值两个“五年规划”交替接续、“十二五”圆满收官、“十三五”开局起步的特殊时期。从实践经验来看,我们已经取得的成绩,都是实打实地干、攻坚克难出来的,是省委、省政府坚强领导的结果,也是全市上下拼搏实干、狠抓落实的结果。在这个过程中,我们坚持党委的核心领导,发挥市委和各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用;坚持领导带头示范,一级做给一级看、一级带着一级干;坚持发展第一要务,保持专注发展定力、促进经济稳定增长;坚持崇尚实干的用人导向,为改革发展稳定提供坚强组织保障;坚持聚焦问题短板,做到目标导向和问题导向相统一;坚持把制度建设贯穿始终,有效促进工作落实。对这些好的经验和做法,各地各部门要认真总结提炼、不断完善提高,在今后工作中继续坚持、持续发扬。

     蒲波指出,“十二五”的快速发展,为“十三五”发展奠定了坚实的物质基础,凝聚了加快发展的思想共识,德阳站在了新的历史起点上。去年,我们贯彻中央和省委部署要求,先后召开了市委七届十次、十一次全会,对德阳当前和今后一个时期的经济社会发展作出了系统部署和总体规划,描绘了新的发展蓝图。今年初,市委经济工作暨城市工作会和市“两会”相继召开,对全市“十三五”发展和今年工作作了全面部署,提出了“五个走在前列”“一高两率先”的目标定位。这些思想、理念、判断和部署,与中央、省委的大政方针是完全一致的,是符合德阳实际的,需要进一步深化理解、全面掌握、贯彻落实。现在摆在我们面前最紧要的是如何把理念转化为实践,把蓝图变为现实,把部署落到实处,让人民群众看到实实在在的变化、真真切切的成效。

    蒲波强调,抓落实是摆在我们面前的现实问题,也是必须回答的一个重大课题。习近平总书记在系列重要讲话中,反复强调的一个要求就是“狠抓落实”。省委书记王东明在全省市厅级主要领导干部读书班讲话中,专门对抓落实作了深刻阐释和全面部署。我们要坚决把思想和行动统一到中央精神和省委要求上来,从党性原则的高度,增强抓落实的主动性、自觉性、创造性,坚定把中央、省委和市委决策部署落到实处,不断推动经济社会发展取得新的成效、迈上新的台阶。

  一是抓落实要有极端负责的态度。极端负责是负责的最高标准。要从政治的高度充分认识抓落实的重大意义,将抓落实作为一项政治责任、一项政治纪律、一种为民情怀、一种检验标准。

  二是抓落实要有科学有效的方法。当前,各项工作齐头并进、多线作战,必须讲究工作方法,合理摆布力量,坚持以点带面、推动全局,从而达到事半功倍。要加强学习、提升能力。各级干部要虚怀若谷、勤于学习,吃透“上情”、“下情”,努力掌握新知识新本领,切实增强领导和推动工作的能力;要勤奋智慧、亲力亲为,舍得吃苦,时刻始终保持时不我待、只争朝夕的紧迫感,夙夜在公、昼夜兼程。要讲究工作方法,动脑筋、想点子,学会巧干。要事必躬亲、事必过细、事必落实;要明确责任、挂图作战,构建分工负责和分级负责相结合的抓落实责任体系,建立挂图作战机制,实施目标倒逼机制;要依法干事、守住底线,把心放正、一身正气,做到自身净、自身硬。

  三是抓落实要有锲而不舍的作风。每名领导干部都要有敢于担当的精神,在其位谋其政,尤其要有“敢叫日月换新天”的豪情壮志,把该担的担子担起来,把该负的责任扛起来;要有“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气决心,敢于直面矛盾解决问题;要有“危难时刻显身手”的使命担当,在关键时刻冲得上去、豁得出去,在攻坚克难中打开工作局面;要有“功成不必在我”的境界,努力抓好全面创新改革、成德同城化、扶贫攻坚等奠基德阳长远发展、造福子孙后代的大事;要有锲而不舍的恒心,确定了的目标、部署了的工作、看准了的事情,就一定要咬住不放、动真碰硬,一抓到底、见到实效;要有踏石留印、抓铁有痕的劲头,咬定青山不放松,锲而不舍、持之以恒,善始善终、善做善成,真正使抓落实成为一种工作常态,在落实上抢占发展先机,在实干中争得发展优势;要有干在实处的劲头,认真践行“五大发展理念”,拿出百倍的干劲,把各项工作往细里做、向实处干。

  四是抓落实要有坚强有力的保障。要通过健全完善各项工作制度,努力形成以制度管人、按制度办事、用制度保障落实的有效机制。要有鲜明崇尚实干的用人导向,充分发挥用人导向的指挥棒作用,真正把苦干实干、实绩突出的好干部选出来、用起来,引领全市上下崇尚实干、狠抓落实;要建立倾斜实干的考评机制,改进干部实绩考核评价办法,进一步完善考核实施细则,创新考核方式,严格逗硬奖惩,努力营造真抓实干、恪尽职守、勇于奉献的工作氛围;要建立鼓励实干的容错机制,认真落实市委《关于建立容错纠错机制的实施意见》,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,有效激发改革创新、干事创业活力,形成广大干部愿干事、敢干事、能干成事的良好风尚,同时牢固树立法治思维和底线意识,在法治的轨道上干事创业。

  蒲波强调,今年是实施“十三五”规划、决胜全面小康的开局之年,是全面创新改革推进之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,改革发展任务繁复艰巨。各级领导干部都要以强烈的责任感使命感做好各项工作,以“三严三实”的作风抓好工作落实,为我市在全省率先实现次级突破、率先全面建成小康社会而努力奋斗。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协全体领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长、德阳经开区管委会主任,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长、副秘书长,市人大常委会、市政协研究室、专委会主任,各县(市、区)党委和政府主要负责人,德阳高新区筹备组负责人,各县(市、区)人大、政协主要负责人,市级部门主要负责人等参加会议。

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育