返回顶部

什邡市机关在职党员进社区服务“五化一推”机制取实效

www.scol.com.cn  (2017-11-14 22:13:29)  来源:四川在线  
编辑:宋开文  

    四川在线德阳消息(记者 古蓉媛)近年来,什邡着力探索全域化党建理念,推行机关在职党员进社区服务“五化一推”机制,以网格化、常态化、精准化、多样化、长效化服务措施,用心用力、做真做实“双报到”,城市社区治理工作在创新中焕发出新活力,实现了城市基层党建与社区基层治理高度融合。

    11月9日,省委组织部率成都平原区各市州组织部到什邡调研城市基层党建工作,什邡的做法得到了大家的一致首肯。

推行网格化 打破区域限制 均衡服务资源无死角

    曾经,社区共建单位分配不均、制度不全,有的机关党员不愿意走下来。为此,什邡打破传统的辖区单位与社区共驻共建模式,由市委组织部牵头,对全市各部门、企事业单位进行重新分配,确保每个社区都有4个以上的单位对口帮扶联系,每名机关党员干部(包括县级领导)都要在联系困难户的基础上,再各联系1户普通社区居民或普通党员,做到有党员群众的地方就有志愿者。

    走进什邡各个社区,每个楼院的显眼位置都制作悬挂了这样的标识牌:上面有相关责任人的姓名、联系方式,上面还有社区微信公众号二维码,群众办事、反映意见,可以打电话、可以上微信、可以找真人。网格化的服务方式,在加强社区基层治理上发挥着重要作用,今年6月,什邡市审计局局长曾令贵,在走访自己联系的低保户王海义家庭的时候,了解到王海义找的工作不好,家庭收入低,没有钱安装天然气,读小学的女儿放学后没有人管,立即发动局机关党员捐款帮助王海义家安上了天然气,还会同社区党总支,协调社区4点半蒲公英辅导学校,让王海义的女儿每天免费接受课外辅导,这些举动感动和转化了王海义。现在王海义对社区的各项工作都很支持,如同变了一个人。

    红色引擎,强劲领航。目前,什邡全市已有3000多户代表性住户与党员“1对1”定向互动联系,全市3600余名机关党员都明确了自己的“责任田”,整体工作推进实现网格化。

坚持常态化 拉近党群距离 党员联系群众更紧密

    重阳节这天,晚饭过后,什邡市政府办联系党员廖博又来到白果小区社区77岁的三无老人刘云松家中,与他拉家常,聊京剧,不时传来一阵阵欢声笑语……,在这之前,廖博已经到刘大爷家来过很多次了,刘大爷早已成把廖博当成了诉说心声的人,廖博了解到刘大爷是低保户,一个月785元,舍不得吃,舍不得穿,从不拖欠公租房的房租,没有其他爱好,就是喜欢听京剧。还专门为刘老购置了一台收音机,刘老的生活从此增添了更多的声音。

    不仅如此,现在社区阵地、困难群众家中、社区党群服务中心……到处都充满着党员和居民们活动交流的欢声笑语。

    为了让“五化一推”工作常态进行不走样,什邡着力在创建制度、建立平台上下功夫,建立实施了《机关在职党员进社区走访调研纪实管理办法》通过规定机关党员的走访次数、主题服务时长、线上服务互动,来突破时间和空间限制,形成机关在职党员“8小时之内管理在单位,8小时之外奉献在社区”的服务群众新常态。

    如今,什邡的“双报到”工作抓得越来越实,越来越接地气,用利民路社区书记龚科的话来说:“原以为会是头一年热热闹闹,第二年第三年冷冷清清,到最后就不了了之。现在不仅没有出现这种情况,反而越来越深入了,效果越来越好,群众的认同度越来越高。”

注重精准化 防止大水漫灌 服务对接居民有靶向

    只有把群众满意作为出发点,整合机关在职党员和单位力量,把好需求方向,做好民情“接力”,才能够实现服务居民精准供给,让“五化一推”工作真正为百姓带来实惠。

    为解决社区居民需求信息与志愿服务内容不对称的问题,什邡通过召开座谈会、上门走访、征集“微心愿”等方式让居民“点单”。结合机关党员的特长,由社区编制志愿服务需求清单来实现社区“下单”。再由机关、企事业单位党员认领服务项目来实现单位“接单”。近两年,通过“三单”模式的精准化服务,居民反映的3000多个问题都得到了妥善解决和及时通报。

    金河西路社区东鑫小区居民楼背面开设娱乐场所噪音扰民,影响到该小区居民休息。对口联系单位文广局在开展“党员走访”活动时了解到这一情况后,立即行动起来,由党委委员、副局长邓纯兴带队,与经营场所负责人进行沟通,经过多次协调,东鑫小区的噪音变小了。小区居民范惊涛感激地说:“非常的感谢!市委、政府真正地把老百姓的事放在了心上!”这一来,不仅社区内居住环境得到了改善,更拉近了机关干部与社区群众的血肉联系。

务求多样化 破解方式单一 联系服务群众更贴心

    党的十九大召开后不久,什邡的各社区内,“喜庆十九大手抄报比赛”“十九大快板宣传活动”“十九大书画大赛”……不少群众喜闻乐见的宣传十九大活动相继上演,机关党员和社区居民在一次次活动中既增进了感情,又学习了党的政策。同时,各机关单位还结合职能特点,和社区共建健康室、法律咨询室、书画室等,多样化为社区居民提供服务。

    着眼增强服务的针对性和实效性,什邡要求机关在职党员在整合各方资源、创新服务手段上下足功夫,通过发挥自身特长、撬动部门资源、协调社会资源,以开展主题活动和成立党员志愿服务队、认领公益岗位等形式,以多样化服务满足群众多元化需求。目前,参与到志愿服务队和公益岗位的党员人数达到1900余人,带动了近5000名社区党员群众加入其中。近两年,各机关单位先后为对口联系社区解决价值220余万元的设施设备,利用重要节气开展文化联谊活动100余场次。上百个居民“自我管理、自我服务”的社区本土社团逐步发展起来。

    白果小区社区老书记高泽川说:“自从五化一推开展后,机关的党员都来关心我们、帮助我们,现在的社区是‘天天有党员身影、周周有主题活动’社区发生翻天覆地的变化,我们要感恩党、感谢各机关单位党组织和机关党员。”

着眼长效化 避免动力不足 注重约束激励增活力

    任何一样工作的常态长效,都离不开激励的促进,和约束的兜底,今年什邡各社区的“庆国庆迎中秋”晚会上,社区最有威望的党员代表和居民代表纷纷走上舞台,亲手为机关单位赠送锦旗,表达谢意。不少机关单位纷纷表示,还将在现在的基础上进一步做好机关党员进社区服务工作。

   不仅如此,什邡采取系列措施和激励约束办法,每年考评结果与机关单位绩效待遇挂钩、与评优选模挂钩。既与经济待遇结合了起来,也与政治荣誉结合了起了,更与思想面子结合了起来。什邡市委组织部工作人员说:“我们统计分析了一下,去年换届以来提拔使用到镇党委组织委员、副镇长、部门领导岗位的部门机关党员干部,都是落实‘双报到’积极认真的同志!负责牵头这个社区‘双报到’工作的杨勤芳同志,已提拔为政府机关正科级党委书记。”通过强化激励约束,什邡的“五化一推”走上了长效化的正常轨道。

    近年来,什邡市通过探索“五化一推”服务机制,进一步拉近了党群干群关系,激发了社区党员干部群众民主规范自治的积极性,为推动什邡加快转型发展,连年荣获全省文明城市、全省平安建设示范市等荣誉夯实了基础。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育