返回顶部

数九寒天 59岁教师跳进粪池救出4岁男童

http://www.scol.com.cn  (2017-01-11 12:03:06)  来源:德阳晚报  
编辑:宋开文  

    近日,中江县富兴镇阳平学校59岁教师李德健奋不顾身跳入粪池中,救起一名4岁男童的事在当地广为流传。事发几天后,男童的爷爷林代兴将一面写有“见义勇为,品德高尚”的锦旗送到李德健手中表达感谢。

   昨日,记者辗转联系到李德健老师并了解到事情经过。据李德建介绍称,事发于上个月24日。当天下午1点多,他带着孙儿走亲戚,回家路上与一对同去走亲戚的婆孙同行,这名男童约4岁,一路边走边玩。正当大人们没留神之际,男童不小心踩到路边一个盖着玻纤瓦的粪池上,玻纤瓦腐朽老化被踩破,男童掉进了粪池里,粪水瞬间没过孩子头顶。事发突然,孩子的奶奶吓懵了。情况万分危急,来不及多想,李德健就跳进近2米深的粪池中去救孩子。

   “跳下去后,刚准备抓住孩子,可他已经沉下去了。”李德健说,“我只有1.7米高,好在身上穿得厚,没有被完全淹没。但要救孩子,必须钻进粪水中去摸索,我又两眼一闭,屏住呼吸,钻入了下去,粪水一下子冲入了我的口鼻,呛得我头脑发胀。”摸索到孩子后,李德健用尽全身力气,将孩子举到池边。这时围观众人赶紧帮忙接过孩子,并将李德健拉出粪池。

   当天,天空下着小雨,寒气逼人,从粪池中出来的李德健头晕目眩,浑身发抖。坐在地上休息片刻后,120赶到现场,将李德健和孩子送去医院。

   由于长时间泡在粪水中,李德健皮肤过敏双腿生疮,目前还在康复中。而让李德健欣慰的是,被救起的孩子现已健康回到幼儿园读书。

   “救人是本能,更何况我是一名从教40年的老师。”采访中,李德健向记者透露,自己今年即将退休,“这件事也算给我40年的教师生涯画了一个圆满的句号。”(德阳晚报记者 周玉琴)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育