返回顶部

德阳推进新一轮特色小城镇建设

http://www.scol.com.cn  (2015-11-11 10:54:53)  来源:德阳日报  
编辑:张佳  

    为加快我市特色小城镇建设,破除其发展瓶颈,我市近日出台《促进特色小城镇建设改革工作方案》(以下简称《方案》),提出在“十三五”时期,根据省级百镇建设行动试点镇和区域重点镇自身特点,分别培育成为工业型、商贸型、旅游型、农业型特色小城镇,加大发展力度,充分发挥示范带动效应,实现点上突破、面上带动的小城镇发展格局。

分批分时达到“五有”标准

    自2013年以来,我市集凤、辑庆、仓山、金山、向阳、小汉、三水、师古、洛水、汉旺、新市、孝泉和黄许13个镇先后被列为省级百镇建设行动试点镇。近年来,我市重点从规划、建设、产业等方面加快试点镇建设,目前13个镇均已完成总体规划修编和控制性详细规划编制,截至今年10月底,试点镇基础设施和公共服务设施建设累计投入资金17.6亿元,在城镇功能完善、特色产业培育等方面取得了明显成效。

    以试点镇为样本,《方案》明确,全市要围绕镇美产业特、民富经济强、人和环境优的目标,把小城镇建设成为功能完善、产业配套、宜居宜业、特色鲜明的新型城镇化重要载体。力争通过3-5年的努力,到2018年底,率先将13个省级百镇建设行动试点镇建设成为基础设施和公共服务配套设施完善、城镇风貌特色鲜明、产业支撑有力、人居环境优良、城镇管理体系健全的工业型、商贸型、旅游型小城镇,达到五有标准,即:有科学完善的规划体系、有适合自身发展的特色产业、有小城镇风貌特色、有完善的城镇配套设施、有完善的城镇管理体系。到2020年底,力争使双东镇、孝德镇、土门镇、高坪镇、蓥华镇、马井镇、白马关镇、新盛镇、兴隆镇、黄鹿镇、广福镇、龙台镇12个区域重点镇(以下简称12个区域重点镇)也达到以上要求和五有标准。

分类培育工业商贸旅游农业镇

    在发展方向上,这25个乡镇又进行了分类:辑庆、兴隆、龙台、金山、向阳、小汉、新市、孝德、洛水将培育成为工业型小城镇;仓山、黄鹿、三水、高坪、师古、马井、黄许将培育成为商贸型小城镇;集凤、白马关、蓥华、汉旺、土门、孝泉、双东将培育成为旅游型小城镇;广福、新盛将培育为农业型小城镇。

    根据各自定位,工业型小城镇在规划建设城镇新区时,要将产业发展和工业园区建设统筹考虑,按照集聚集群集约的要求推进工业园区建设,形成特色优势产业,加快工业发展方式转变,建设集中工业污水处理设施和环保应急设施。商贸型小城镇要大力发展商贸物流、信息服务、农业服务等生产性服务业,以及家政服务、社区服务、养老服务等吸纳就业能力强和市场需求大的生活性服务业,要科学布局综合市场及各类专业批发市场,完善城镇公共服务功能。旅游型小城镇要大力实施旅游名镇建设工程,统筹规划,突出地方文化特色和强化生态环境保护,完善游、购、娱、吃、住、行旅游六要素,打造特色品牌。农业型小城镇要大力发展立体农业、特色农业和高效农业,推进无公害、绿色、有机农产品生产基地建设,加快规模化、高效化、标准化、生态化、市场化步伐,创建一批生态农业产品品牌。

享受扩权强镇土地财税系列政策

    主要工作方面,《方案》提出,特色小城镇建设要围绕强化规划引领、完善特色小城镇功能、打造特色风貌三个方面重点推进。

    其中,25个镇都要完成总体规划修编及控制性详细规划编制,健全村镇规划建设管理机构,确保专业工作人员配备到位,理顺城管执法体制,推进城市管理重心下移。按照13个省级试点镇到2018年完成建设、12个区域重点镇到2020年完成建设的时间节点安排,《方案》对城镇道路、公共服务设施、生态建设等指标进行了明确,包括,路面油化硬化率要达到100%,人行道铺装率达到100%,路灯设施设置基本完善,亮灯率达到100%;镇区自来水普及率达到100%,生活污水处理率达到70%以上,生活污水得到处理的行政村占比达到50%以上;

    完成地下老旧管网改造,促进有条件的小城镇实施电力、通讯、广电线路下地工作,减少和消灭天空蜘蛛网;文化娱乐活动中心、图书馆(室)、科技活动室、集镇农贸市场各1-2个;建成1个生态小公园、1个生态小广场,人均公园绿地(含广场)面积要大于10平方米;完成镇区1-2条主要街道房屋建筑立面改造和特色小城镇主要出入道路节点景观风貌打造,等等。

    此外,特色小城镇还享有扩权强镇、土地、财税、投融资、特色产业等配套政策。例如,将赋予特色小城镇部分县级经济社会管理权限,合理划分县、镇的税收分成比例,将土地出让金、城市建设维护税、配套费、耕地占用税等全额返还小城镇用于基础设施建设。市级财政给予建设资金支持,通过考评,对工作推进有力的特色小城镇采取以奖代补的方式予以奖励。可组建小城镇建设投资实体,放开小城镇基础设施和公用事业投资领域,形成多元化的投融资渠道。(德阳日报 记者 许江韵)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育