返回顶部

中江县九旬老党员省吃俭用  交2万元大额党费

www.scol.com.cn  (2018-06-06 23:27:32)  来源:四川在线  
编辑:宋开文  

   四川在线消息(李林 记者 张渔)“陈爷爷,这是您交纳的大额党费收据,请收好!”6月4日下午,中江县委组织部干部朱军来到中江县公安局宿舍90岁的老党员陈崇宣的家中,将一张大额党费的收据交到老人手中。当日下午,陈崇宣老人在孙子陈圈和社区工作人员的陪同下,前往县委组织部组织股办公室,将自己和老伴平日省吃俭用攒下来的2万元作为大额党费交给党。

   “我和老伴现在的一切都是党给的,没有共产党,就没有现在的陈崇宣。”老人激动地说,“我向组织交的是‘感恩党费’。”

    今年90岁高龄的陈崇宣老人于1952年8月加入中国共产党,党龄已有66年。老人曾先后在中江县龙台镇中心小学、县公安局等单位工作,于1978年退休。

    陈老的老伴任群也是一名党龄达59年的老党员,上个月23日因病去世。在病床上,任奶奶说出了她最后的遗愿——交纳最后一次“感恩党费”。说到为什么想要交纳这笔党费时,陈老眼中闪烁着泪光,“老伴生前多次告诉我,没有共产党就没有新中国,更没有现在的你和我。共产党将我们培育成干部,我们永远不能忘记共产党的恩情。我们老了,希望现在的年轻党员们,在党的领导和培育下,坚定对党的信仰,奉献自己的力量。”

    数十年来,不论在哪个工作岗位上,两位老人总是认真负责,勤勤恳恳,任劳任怨,在平凡的岗位上发挥着党员的模范表率作用;在生活中,老人也是十分乐于助人。“奶奶退休后经常免费帮邻里乡亲理发,她的那套工具现在都还留着。”陈圈回忆道,“我从小是爷爷奶奶带大的,在言传身教和潜移默化中,从他们的一言一行、一举一动中,我学到了很多。作为新时代的年轻党员,我要更加坚定自己的信仰,以爷爷奶奶为榜样,不忘初心,争做新时代的有为青年。”

    年代久远的柜子、床,这些在今天已经很少见的简陋陈设,默默讲述着老人的一生勤俭。客厅中案几上厚厚的几本书籍跃入大家眼帘,《中国共产党章程》《共产党宣言》《毛泽东选集》……随意翻开一本,上面都能看到清晰的勾画和密密麻麻的笔记。

    “爷爷平时在家经常看报纸,每天早、中、晚都要看新闻。”陈圈说,有一次,看着爷爷眯着眼睛费劲地读报纸,心中十分心疼,“您都这么大年纪了,还学什么嘛?”“不看书不读报,就跟不上形式。人越老越不能放弃学习,越要通过学习保持头脑清醒,活到老,学到老!”这就是爷孙俩经常性的对话。现在的陈老,一如既往听广播看新闻,最爱读的是党报党刊,最爱看的节目是“新闻联播”和革命战争片。

    “现在,我们中国在世界上说得上话、领得起航!”“从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。”“到新中国成立100年,要建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国。”……回顾国家这些年的成就,陈老的自豪之情溢于言表。
 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育