返回顶部

18年如一日 电力工人鲁鹏用爱温暖他人

http://www.scol.com.cn  (2014-07-11 10:56:11)  来源:四川在线-德阳频道  
编辑:张佳  

党员服务队队长鲁鹏给困难户安装电灯

    四川在线—德阳频道讯(肖丹雄 记者 张渔)他是一名普通的电力工人,18年来,他一直用恒久的爱心温暖敬老院的老人,用伟大的父爱浇灌福利院的小朋友;十八年来,他一直默默地付出,从未想过回报;他用18年如一日的坚守,诠释了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的大爱无疆和无私奉献。他是国网德阳供电公司共产党员服务队队长鲁鹏。

    今日,四川在线记者从国网德阳供电公司获悉,在第九届全国五好文明家庭表彰会上,鲁鹏家庭荣获了“全国五好文明家庭”殊荣。

大爱无痕,传承爱心

    鲁鹏18年的坚持,源自他的家庭,他的母亲。

    鲁鹏的母亲曾是德阳工农村一名民办教师,收入不高,平凡普通。但她却拥有真正令人敬仰的特质,善良大方、充满爱心、乐于助人。而这些特质深深地影响着儿子鲁鹏的思想和行为。

    三十年前,母亲就经常带着学生和儿子鲁鹏到敬老院去,帮助老人打扫卫生、表演节目、陪老人们拉家常。母亲充满爱心,乐于助人,正是在这帮扶当中找到了人生的平和与快乐。

    老人们眼睛里流露出的高兴,还有母亲那满足的笑容,深深刻在鲁鹏的脑海里。一幕幕温情的画面,一张张充满笑容的脸,正是人世间最令人动容的画面,那也是母亲长久以来关爱和帮助老人们最好的回报。

    “老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”,这就是鲁鹏的家风。这个家风,在鲁鹏心里种下了一颗爱的种子,深深地影响着鲁鹏的思想和行为。

爱心接力,孝悌传承

鲁鹏给福利院的孩子布置新宿舍

    宽以待人、热心助人,朴实无华的几字,一直存在于鲁鹏的家庭里,伴随着鲁鹏成长。从母亲那里传承的爱心接力棒,鲁鹏继续交到他女儿的手上。

鲁鹏和妻子女儿一起去得最多的地方不是动物园也不是游乐园,而是敬老院和孤儿院。

    女儿很懂事,切身感受父亲的良苦用心,用媛媛自己的话说:“爸爸几乎没有给我庆祝过生日,但是我知道爸爸很伟大,他在帮助更多需要帮助的人,我也会!”。

    2008年汶川大地震组织为灾区募捐时,8岁的媛媛独自跑到文庙广场把自己储钱罐里的零花钱全部捐了出去;去年她所在的班级上有一位同学生病了,媛媛也再次把平时节省下的零花钱捐献给那位同学。

    妻子谢舫的支持也是鲁鹏前行的动力。据记者了解,鲁鹏每年的收入有一大部份用于帮扶老人和孩子,没有妻子的默默支持,他的助人之路不会一走就是十几年。就是这样一个助人慷慨、对妻“抠门”的老公,却让谢舫觉得踏实安心。

爱心播撒,生生不息

鲁鹏陪五保户老人一起过节

    18年来,鲁鹏一直默默地付出,从未想到回报,直到2007年德阳市网络评选首届“十佳文明市民”时,他的事迹才被社会所知。越来越多的人希望能像鲁鹏一样去帮助他人,感受真正的幸福。

    2012年10月23日,“鲁鹏志愿服务队”正式成立。从此越来越多的志愿者在他们一家影响和感召下,有组织地开展帮助老人、关爱孩童的工作。

    服务队每月要到定点联系的敬老院、福利院和居民社区开展“送温暖”等志愿活动,先后为福利院赠送了电视、安装晾衣杆等,组织老人观看灯会,在居民社区开展了用电宣传,让更多的人感受到无处不在的关爱。

    不仅仅是关爱行动,在更多的领域里,鲁鹏志愿服务队都发挥着重要的作用。

    2013年“4.20”芦山地震发生后,服务队在4月20日当晚就冲到了救灾第一线震中龙门乡,开展应急供电工作,在“黄金72小时”里,利用发电车和插线板设立手机充电站,累计为群众手机充电2100余次,有效促进了救灾进程。

    2014年春节前夕,鲁鹏带领服务队的成员来到甘孜木里县李子坪乡黄泥巴村,架设电杆、接线、布线、装电表,为当地藏族彝族同胞过上一个温暖的春节。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错