返回顶部

逼真!8项演练 600套装备 4000余人参与 省级抗震救灾演练在德阳拉响警报

www.scol.com.cn  (2018-05-16 14:34:45)  来源:四川在线  
编辑:宋开文  

四川在线德阳消息(记者 古蓉媛)“地处龙门山断裂带的德阳市发生6.5级地震,震源深度10公里,震中位于德阳什邡市红白镇。地震造成震中及周边地区部分房屋倒塌,道路、桥梁损毁、矿井坍塌,水、电、气、通信中断,几十名群众被埋,上百名群众受伤,数千名群众和外地游客亟需疏散转移,某化工厂危化品泄漏,发生燃烧爆炸……”5月16日上午,随着四川省副省长尧斯丹宣布演练开始后,“四川2018年省级抗震救灾综合演练”在德阳有序开展。

本次演练由省抗震救灾指挥部主办,德阳市人民政府、省政府应急办、省地震局承办。按照“省级统筹、市县负责、空地协同、军地联动、社会参与”的应急响应模式,突出空中应急救援,体现空地协同军地企地联动,展示应急科技装备等,共设有8个演练科目。本次演练共投入各种装备约600台(套、架)、参演人员约4000人,时长近2小时。

灾害发生后,德阳市委、市政府迅速成立市抗震救灾指挥部,启动地震Ⅰ级响应,并第一时间向省委、省政府报告灾情。省委、省政府启动 1 级响应,成立省级抗震救灾指挥部,按照灾区抢险救灾需求,作出决策部署;市级相关部门紧急赶赴工作岗位,在市抗震救灾指挥部的统一组织下按照《德阳市地震应急预案》开展抗震救灾工作;市政府领导和市抗震救灾指挥部成员迅速赶赴指挥场所;各类救援队伍按预案要求集结,奔赴灾区。

 

/home/img/file/20180516/20180516145321_6124.mp4
scolplayer视频播放器

 

德阳市县立即先期组织群众疏散转移,开展自救互救;省委、省政府迅速组织各方力量,全力开展灾情侦察、解救抢运伤员及受困人员、空投救援装备和物资、废墟救人、伤员救治、临时安置、卫生防疫、区域协同联动、转移受困人员、危化品爆炸排险等抗震救灾工作。与此同时省市两级新闻舆情中心同步设立,通过图像、语音、文字等形式将前线发回的信息第一时间上报,并按规定做好新闻发布与舆情应对工作。德阳市及广汉市救援队伍、武警部队、公安消防部队、矿山救护队利用高新技术装备开展废墟受困人员搜救。德阳市组织力量迅速开展伤员救治,搭建临时安置帐篷,并实施卫生防疫。德阳市组织相关部门和县(市、区)联合开展跨区域疏散和紧急转移景区及其他受困群众,此科目通过现场视频展示。消防部队开展危化品爆炸排险处置,林业部门派出 1架森林航空直升机实施空中灭火。

“5·12”汶川地震后,德阳市坚持应急救灾与常态减灾相结合,全力推进救灾物资储备体系建设,建立起救灾物资储备网络体系。经过多年发展,德阳市数量综合应急救援支队从最初成立时的6支发展到了现在的12支,基本建成一支专业化与社会化相结合、统一指挥、协同作战、分工负责、运转高效、一专多能的市级综合性应急救援队伍。德阳市公安消防支队自 1983 年建队以来,忠实履责,圆满地完成了以防火、灭火和抢险救援为中心的各项消防保卫任务。武警四川省总队德阳支队是一支有着光荣传统的武装力量,组建三十余载,他们在维护德阳地区安全稳定、执行处突、反恐和抢险救灾任务中,不怕牺牲,勇上一线,充分发挥了“拳头”和“尖刀”的作用。绵竹、什邡安全生产救援大队是经国家认定的专业矿山救援队伍,他们长期坚守偏远山区,对条件复杂、环境恶劣、灾害严重的煤矿、非煤矿山企业服务......

/home/img/file/20180516/20180516144549_6065.mp4
scolplayer视频播放器

 

近年来,德阳市委、市政府统筹推进应急资源整合、队伍建设等各项重点工作,成为四川首个成功入选国家应急产业示范基地的城市。在应急机制建设方面,探索形成了救援基地建设、队伍建设、装备建设及救援培训、应急演练“三建一训一练”应急救援模式。在救援体系建设方面,开创了我国民用直升机参与重大地震灾害低空应急救援之先河,构建了低空应急救援完整体系。在应急培训方面,与中国地震应急搜救中心等部门联合开展了第一响应人培训,培训人次达3万余人。“4•14”青海玉树地震、“4•20”芦山强烈地震、“8•8”九寨沟地震等发生后,德阳均第一时间派出救援队,开展抗灾救援工作,发挥了重要作用。

本次演练是由省抗震救灾指挥部主办的综合性演练活动,科目多、任务重、要求高、涉及面广。也是目前德阳市规模最大、范围最广、实战性最强的一次演练,是对德阳防灾救灾、应急管理能力的一次大检验、大比武、大练兵。演练不仅增强了德阳广大干部群众抗震救灾、自救互救的意识,达到锻炼队伍、检验预案、提升能力的目的,为德阳今后高效应对各类突发事件积累了珍贵实战经验,必将推动德阳抗震救灾工作再上新台阶。

 

/home/img/file/20180516/20180516145419_3211.mp4
scolplayer视频播放器

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育