返回顶部

绵竹“头雁”引领乡村振兴迈出坚定步伐

www.scol.com.cn  (2018-04-10 17:19:02)  来源:四川在线  
编辑:宋开文  

四川在线消息(刘莉 记者 张渔)2017年10月18日习总书记在党的十九大报告中提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。铿锵有力的话语传出以后,绵竹农村大地掀起了一阵热浪,各级基层党组织迅速行动起来,一次次热烈讨论、一次次思想碰撞、一次次摸索实干,绵竹的乡村悄悄地发生着变化。

凝心聚力 让党的声音传遍绵竹大地

在土门镇的玫瑰产业园,党委书记雷万健正召集下辖的3村3企业党支部共同学习党的十九大精神和乡村振兴的具体内容,搭建村企协作平台,共商如何抓住乡村振兴战略机遇,实现合作共赢。

板桥镇的坝坝会上,组织委员贾小倩挺着孕重的身子给党员群众宣讲党的十九大政策,号召大家行动起来,迎接新一轮的挑战与机遇。

齐天镇兴民村的远教广场上,“第一书记”安金鑫正和老百姓一起学习习总书记来川视察重要讲话精神,并不时地为大家答疑解惑。老党员邬成光说:“精准扶贫刚开始以为是一阵风,经过党委政府、帮扶单位、党员干部的努力,让我们感到这次的帮扶是实实在在的。今年中央提出加强扶贫作风建设,再次要求对标整改。一路走来,扶贫工作让我们越来越坚定了跟党走的信心,跟着共产党,咱老百姓日子会越过越好。”

十九大精神宣讲报告会、乡村振兴座谈会、农民夜校、党员教育、中心组学习、党支部生活,一场场学习会,让乡村振兴战略响遍绵竹大地,基层党组织和党员群众激情饱满、整装待发。

撸袖实干 酒乡画城做足准备迎接机遇

天池乡楠木沟村党支部副书记谭绍堂说:楠木沟村地震前是一个风景旅游区,老百姓有集体矿产分红,还可开设农家乐接待游客,百姓生活富裕。“5.12”地震以后,整村搬迁到汉旺集中点,去年底,矿山企业矿权清理整顿,除了集体林地以外,百姓只能靠外出打工维持生活,虽然市上出台了很多就业政策,乡党委也多次开展就业培训、现场招聘,但村里仍然闲置了很多40、50人员,矛盾正逐步呈现。面对困难,村“两委”积极带领老百姓进林地、种竹子、育竹笋,备足山货,迎接旅游者回返的步伐,希望乘着乡村振兴的东风,尽快修通山路,打通村民增收致富的阳光大道。

汉旺镇香山村党支部书记郑绍其指着前面一大片正在整理的土地说:“这是我村在建项目‘乡韵香山’,首批种植蟠桃,借锡旺大道连接九寨的优势,融合、开发汉、羌、藏文化,打造春赏花、夏纳凉、秋品果的民风民宿旅游,今年先试种100亩,效益初现后,分区逐步扩充到全村的近千亩土地上,稳扎稳打地把老百姓的集体土地经营好。”

在一片田园、草亭、翠竹之间,四汇斋党支部书记曾涌说:“从寻根绵竹文化到推崇绵竹文化再到发展绵竹文化,将绵竹文化根基‘名人张栻、绵竹年画、剑南春……’与‘社会主义核心价值观、十九大精神……’有机结合,用老百姓喜闻乐见的方式传承优秀文化,宣传新时代精神,是一个企业家的责任。去年创办集“众创、休闲、文化交流”于一身的耕读文化乐园,正以“文化、创意、社会、责任”为纲领,在增加百姓收入的同时传播优秀文化培育文明乡风”。

绵竹乡村,基层党组织摩拳擦掌,你追我赶打基础,乘着东风迎发展。

成果初显 绵竹大地坚定迈出振兴步伐

新市镇范存村经过三上三下的程序修订完善《村规民约》,在村党支部的引导下、督查队的督导下、村民互助影响下,经过近一年的实施,基本形成了人勤家兴、邻里团结、和谐村美的良好村风。石虎村党支部书记刘守义每天都要去火龙果基地看看,当中央乡村振兴号召发出后,他敏锐察觉到先机,带领村“两委”班子找专家检测土质,寻求适合的果树发展种植业,经过考察、实验、动员百姓、协调土地等等程序,去年投入400余万元占地50亩的火龙果基地落户石虎村,初步估算年产值200万元左右,冻库、深加工工厂正在推进中,不断完善的产业链,将多方助农增收。

兴隆镇建设村在第一书记唐纬的带领下,由村党组织牵头成立的蔬菜种植合作社第一季蔬菜已经采摘销售,白菜、大棚豇豆即将上市,集体经济成功破壳。

派驻第一书记强党建、完善村规民约正乡风、搭平台促村企互赢、发展集体经济领百姓致富……绵竹市各级党组织正以“全域先锋”工程、“六强六促”示范引领行动为抓手,围绕“工业强市、文旅名城、美丽家园”的奋斗目标,迈出乡村振兴的坚定步伐。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育