返回顶部

寻香四川德阳:体味舌尖上的麻辣鲜香

http://www.scol.com.cn  (2014-05-30 22:49:27)  来源:  
编辑:周念慈  

   

 

    天下美食在天府,天府美食德阳多”,别的先不说,单说出个“剑南春”的名号,那就是响当当的代表作,正宗的德阳出品。有了名酒,自然有众多的享誉古今的名菜、名小吃,才能成就天府之国美食天堂之江湖地位。

寻香到剑南,玉妃泉水酿御酒

  要说德阳的美食,先要表述一下名气最大的“剑南春”,她可以令德阳的一切美食都成为她的“佐料”,成为她的“下酒菜”,所以,首推这道“美味”当之无愧。

  “剑南春”原产于绵竹剑南镇,源于宋代、兴于唐朝,在唐时被誉为宫廷御用酒,到了明清时期更是响于整个巴蜀大地;其以中国名泉之一的玉妃泉水精心酿造而成,是德阳历史最悠久的特产之一。

    循着剑南春的香气,便能寻到“剑南老街”。这道老街,名副其实,全长500米,以国家级文保单位“天益老号”明清古酒坊遗址为依托,按照明清建筑风貌建设而成。沿着剑南老街往前走,一边贯穿起“天益老号”酒坊、古窖池群等剑南春独有的御酒历史;一边连接起川酒会馆、历代酒肆、关帝庙、古戏台、年画坊等美酒文化。剑南老街,从春溢街走到胜利街,便能走出个“剑南春酒文化、年画文化、三国文化、茶坊文化、老街巷文化”的一道道历史的褶子,便能走进德阳一个个历史年轮里面的丰硕内涵。

寻香到什邡,板鸭色鲜味美

    什邡板鸭  什邡特产的生板鸭、熟板鸭(俗称烧腊鸭子),是腌卤食品中的精品,历史悠久,与叶烟齐名的什邡特产。板鸭系以其在晾晒和腌卤过程中,均采用竹骨绷撑,成品成板状而得名。生板鸭有三类:即去骨鸭饼、桶鸭、板鸭。成品可保存三至五月。熟板鸭为卤制而成,色鲜味美,细嫩化渣,肥而不腻,风味独特。以城关李武师(华国)、姜烧腊(天聪)两家产品为最。近年来采取真空密封包装,保存期更可延长,方便游客购买携带。吃法以清蒸为宜。下放蔬菜,不失本味。

孝泉果汁牛肉,始创于民国10年

  孝泉“果汁牛肉”始创于民国10年,以“马昌恒果汁牛肉”为最佳。“马昌恒果汁牛肉”选料精良,制作精细:一是购回肉牛,雇工放牧,投喂精料,待肉肥膘满,由“阿訇”(伊斯兰教宗教职业者)下刀宰杀,取其精肉,剔去筋杂,切成拳头大块状,下缸盐渍,待盐透心,起缸滤去盐水,入锅“武火”沸煮去尽肉中血水,起锅凉冷,再剔筋杂。二是入卤进味,初用“武火”沸煮,再用“文火”酣,肉粑味入,沸卤出锅,待自然冷却后,再次剔除筋杂,将纯净肌肉横着肉纹切成长约一寸左右的小条块,形似粗筷头状,即为坯料。三是取纯净菜油烧至一定温度,投坯料入锅油炸,严格掌握火候,既要保持牛肉的特鲜味,又要酥脆而不顶牙,入口咀嚼以化渣为度。四是起锅滤尽余油,拌以数十种名贵中药加工而成的香料和花椒粉、辣椒油、熟芝麻及少许饴糖等配料而成。

回锅肉,川菜中一道历史悠久的菜肴

    广汉“连山回锅肉”远近闻名,是连山代氏兄弟在原来四川回锅肉的基础上,通过精心研究,取其精华,运用现代科学加以总结,提高烹饪技术后的新产品。为照顾“南甜北淡”(南方人喜甜味,北方人喜欢清淡味)的饮食习惯,特别在佐料和调味上进行了改进,以适应八方来客的口味,广大食客们亦大为称誉。

  “连山回锅肉”这道大众川菜具有独到的特点:“肥而不腻、瘦而不绵、略带辣味、咸中有甜、色泽油黄、鲜嫩醇香”,是色、香、味俱全的可口佳肴。它继承了四川回锅肉的风味,又独有连山回锅肉的特色,成为四川省饮食文化中推陈出新、雅俗共赏的大排档中的一道名菜。

罗江豆鸡,纯正的绿色食品

  德阳名小吃罗江豆鸡,在川菜菜谱和众多食品行业中享有很高的声誉,深受广大消费者的喜爱。

  罗江豆鸡,无任何添加剂,属纯正的绿色食品。其营养成分通过现代科学测试,富含人类不可缺少的植物蛋白、铁及20多种氨基酸。

中江挂面堪称一绝

  中江手工挂面历史悠久,相传为南宋绍兴年间创制,至今有近千年的历史。这款中江挂面手工精制,条细如丝,粗如韭叶,神奇而中空,堪称一绝。因工艺复杂,受气候限制,历代以珍品上贡。它的特点是味甘色白,柔嫩可口,面体因经多次发酵而有微孔,故有“茎直中通”之说,其特别柔嫩易消化也缘于此。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错